Рабочая встреча членов ОНК с начальником Управления ФСИН России по Кировской области

30 марта 2017 года состоялась рабочая встреча председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области 4 созыва М.М. Кузьминых с начальником Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Кировской области В.И. Никитеевым. В рабочей встрече также приняли участие секретарь ОНК Медведев С.Ф., член ОНК Кропачев С.В. и помощник начальника Управления ФСИН России по Кировской области по соблюдению прав человека в УИС Кокорин Д.В.

Председатель ОНК М.М. Кузьминых проинформировал участников рабочей встречи о деятельности ОНК за период её полномочий – с 6 ноября 2017 года. За неполные пять месяцев осуществления полномочий ОНК Кировской области 4 созыва её члены посетили с целью общественного контроля условий содержания арестованных и осуждённых лиц все колонии и следственные изоляторы УФСИН России по Кировской области, причём абсолютное большинство из них – неоднократно. Данная работа осуществлялась в тесном взаимодействии с Уполномоченным по правам человека Кировской области, Уполномоченным по правам ребёнка Кировской области, Общественным советом УФСИН России по Кировской области, органами прокуратуры Кировской области. При этом первоочередное внимание уделялось разрешению обращений в комиссию арестованных и осуждённых, а также их родственников. За небольшим исключением все обращения рассматривались членами ОНК с выездом в места принудительного содержания.

В развитие вопроса рассмотрения обращений граждан участники рабочей встречи обсудили ситуацию, возникшую в связи с недостоверной информацией, касающейся осуждённого, содержащегося в исправительной колонии № 6 УФСИН России по Кировской области. Председатель ОНК М.М. Кузьминых, оценивая состав средств массовой информации и людей, принявших участие в муссировании данного информационного вброса, высказал своё оценочное предположение о том, что эта акция явилась спланированной атакой криминала на систему исполнения наказаний с целью её дестабилизации. Как бы там ни было – эта затея провалилась.

В то же время участники рабочей встречи согласились с тем, что преследование за обоснованные жалобы лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, является недопустимым.

Члены ОНК проявили заинтересованность в процессе создания на базе колонии-поселения № 21 Исправительного центра, призванного реализовывать исполнение нового вида уголовного наказания. Были обсуждены также перспективы развития колонии-поселения № 15, как важного звена в системе УФСИН России по Кировской области, в части трудоустройства осуждённых и наращивания объёмов производимых колонией товаров и услуг.

На рабочей встрече была обозначена проблема использования лекарственных средств лицами, прибывшими в учреждения исполнения наказаний на длительные свидания. Было констатировано, что данный вопрос не нашёл пока достаточного нормативного урегулирования, тогда как имеет очень важное значение для лиц, страдающих хроническими заболеваниями. В связи с этим начальник Управления ФСИН России по Кировской области В.И. Никитеев дал поручение соответствующим структурам Управления выработать механизм допуска в комнаты длительных свиданий медикаментов, имеющих для приезжающих на длительные свидания лиц жизненно-важное значение. Даны также другие поручения различным службам Управления, направленные на совершенствование работы по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания и укреплению взаимодействия по этим вопросам с Общественной наблюдательной комиссии Кировской области.

Генерал В.И. Никитеев дал в целом позитивную оценку деятельности ОНК, отметив при этом существенно возросший уровень профессионального и жизненного опыта нового состава комиссии. Особенные слова благодарности высказаны по поводу участия членов ОНК в обсуждении проблем освобождения осуждённых от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью. Привлечение к данной проблеме общественного внимания, освещение её в средствах массовой информации послужило, по мнению участников рабочей встречи, сокращению сроков рассмотрения в судах дел об освобождении тяжело больных осуждённых из мест лишения свободы.