Члены ОНК Кировской области в Общественной палате России

28 февраля 2019 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся Форум председателей и членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) субъектов Российской Федерации на тему «Анализ деятельности общественных наблюдательных комиссий в 2018 году и роль общественных объединений в повышении эффективности их работы при формировании новых составов».

Помимо председателей и членов ОНК в конференции приняли участие представители ФСИН России, МВД России, ФСБ России, Министерства обороны РФ, Совета по правам человека при Президенте России, члены Общественной палаты Российской Федерации и другие официальные лица.

Участники мероприятия обсудили проблемы, с которыми сталкиваются общественные наблюдатели при отстаивании прав граждан, находящихся во временной изоляции от общества, а также обменялись опытом работы по взаимодействию с региональными органами исполнительной власти и общественными объединениями, выдвинувшими своих представителей в состав ОНК.

От ОНК Кировской области в работе Форума приняли участие Кузьминых Михаил Михайлович – председатель ОНК и Фалалеев Владимир Николаевич – член ОНК, членОбщественного совета при Управлении ФСИН России по Кировской области, член правления Кировской региональной общественной организации «Защита и поддержка», председатель Совета образовательного учреждения – МБОУ средняя общеобразовательная школа № 2 посёлка Восточный, депутат Восточной городской Думы пятого созыва (член комиссии по экономической политике и бюджету), атаман хутора “Восточный” Вятской региональной казачьей общественной организации при Союзе Казаков – Воинов России и Зарубежья, подъесаул, член политической партии «Единая Россия».

По ходу мероприятия состоялось награждение почётными грамотами и благодарностями наиболее отличившихся общественных деятелей от имени Общественной палаты Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний России, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Всего награждению подверглись председатели (преимущественно) и члены общественных наблюдательных комиссий: городов Москвы и Санкт-Петербурга, республик Алтай,Башкортоста́н (два человека), Крым, Ко́ми (два человека), Татарста́н, Вологодской (два человека), Калининградской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской (два человека), Саратовской, Сахалинской, Томской, Тульской, Ульяновской, Челябинской областей, Алтайского, Красноярского (два человека), Приморского, Хабаровского краёв, Ханты-Мансийского автономного округа, Еврейской автономной области.

Таким образом, из 1090 членов ОНК отмечены всего 32 человека или менее 3 процентов. Из 83 ОНК награды получили представители лишь 27 комиссий. Причём, по моим наблюдениям по прошлому и нынешнему годам, есть некие «штатные» награждаемые.

Про себя я размышляю: какие же подвиги совершили мои коллеги по ОНК регионов, чтобы удостоиться наград? Что же ещё следует сделать членам Общественной наблюдательной комиссии Кировской области, чтобы хотя бы одного из нас заметили на федеральном уровне?

Это риторические вопросы для тех, кто случайно забредёт на данный сайт и прочитает мои строки. Мне ответы на эти вопросы предельно ясны – всё это я прошёл за полвека своей службы. Ничего не изменилось.

О себе я не говорю. Меня государство и общество наградами и званиями не обошло – их достало бы на добрый десяток людей средней успешности.

Но кроме меня в ОНК работает ещё 27 человек.

Почему бы, например, не отметить весьма активную и плодотворную работу в ОНК В.Н. Фалалеева? Выше я сказал, что Владимир Николаевич – член Общественной наблюдательной комиссии Кировской области, член Общественного совета при Управлении ФСИН России по Кировской области, член правления Кировской региональной общественной организации «Защита и поддержка», председатель Совета образовательного учреждения – МБОУ средняя общеобразовательная школа №2 посёлка Восточный, депутат Восточной городской Думы пятого созыва (член комиссии по экономической политике и бюджету), атаман хутора “Восточный” Вятской региональной казачьей общественной организации при Союзе Казаков – Воинов России и Зарубежья, подъесаул, член политической партии «Единая Россия». Кроме того, В.Н. Фалалеев – успешный предприниматель, бизнесмен, работодатель. Это человек, который своими трудами создаёт для общества материальные блага.

Разумеется, как сказал поэт (А.Ю́. Нико́льский) «мы в бой идём не для наград», но всё же…

Коль уж речь зашла о моральных стимулах, скажу кое-что и о себе. За два с половиной года службы в качестве председателя ОНК я не слышал в свой адрес в общественном пространстве ни одного доброго слова. Ни от кого. А ведь в этот период я работал, пожалуй, с большей интенсивностью, нежели в лучшие годы моей жизни.

Я не имею в виду осужденных и их близких – в этой части всё в порядке. Иной раз даже испытываю неловкость от благодарностей, которые, может быть, не так уж мною заслужены.

В течение последнего (по времени) года я подвергался со стороны разного рода пидарасов, троглодитов, безмозглых тёток и прочей сволочи ожесточённой травле в радио-эфирах, статьях, соцсетях, блогах и т.п. Детали этой травли до меня доходят смутно – не интересуюсь. Тем не менее, совершенно убеждён в том, что ни одного доброго слова в мою поддержку никем сказано не было. В том числе – со стороны тех, кто многим мне обязан. Эти-то как раз больше всего интригуют против меня и исподтишка вредят. Есть такие хитрожопые, способные лишь на то, чтобы перехитрить самих себя.

Однако я бы слукавил, оставив без внимания одну деталь. Выступившая от Уполномоченного по правам человека (УПЧ) в Российской Федерации начальник управления рабочего аппарата Любовь Витальевна Филипп в числе нескольких наиболее успешно, по мнению УПЧ, работающих общественных наблюдательных комиссий первой назвала ОНК Кировской области. Ну, что ж, как говорят, доброе слово и кошке приятно.

С пожеланиями добра всем – Михаил Кузьминых