Члены ОНК приняли участие в круглом столе Общественной палаты КО

26 сентября 2018 года Общественной палатой Кировской области проведён Круглый стол с повесткой  «Соблюдение прав осужденных, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Кировской области».

В работе круглого стола, наряду с высокопоставленными функционерами в сфере обеспечения прав и законных интересов граждан, приняли участие члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области Артур Магсумович Абашев, Элунур Шамистан оглы Гусейнов, Михаил Михайлович Кузьминых и Олег Юрьевич Ткачёв, а также председатель правления Кировской региональной правозащитной общественной организации “Защита и поддержка”, член Общественного совета при Управлении ФСИН России по Кировской области Сергей Анатольевич Бронников, председатель Общественного совета при УФСИН Сергей Васильевич Носков.


Выступивший с кратким сообщением председатель ОНК Михаил Кузьминых, наряду с общей оценкой состояния соблюдения прав и законных интересов лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Кировской области, сосредоточился на критике уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.

По мнению председателя ОНК Уголовно-исполнительный кодекс РФ и принятые в его развитие подзаконные акты не отвечают требованиям времени.

Архаика, противоречивость, запредельная регламентация создают неограниченные возможности для усмотрения, сиречь – произвола, администрации мест лишения свободы и заинтересованных в этом лиц. В то же время практические вопросы, требующие разрешения на законодательном уровне, в достаточной мере не урегулированы.

В качестве примера Михаил Кузьминых назвал институт строгих условий отбывания наказания (СУОН, СУС). Средневековые законоположения и практика применения данного института привели к тому, что впервые осуждённый за сравнительно не опасное преступление человек отбывает наказание в худших условиях, нежели матёрый особо опасный рецидивист, на котором, что называется, клейма негде ставить. Именно здесь произвол процветает пышным цветом. Любой, вне всяких исключений, осуждённый может быть на законных основаниях «закрыт» в СУС и не выйти оттуда до конца срока отбывания наказания.

Перефразируя слова песни «Ванинский порт» (автор Константин Сараханов), можно сказать так: «зайдёшь поневоле туда, оттуда возврата уж нету».

Причём закон таков, что порой и надо бы начальнику учреждения «поднять» осуждённого в общие условия содержания, да не получается.

Председатель ОНК затронул также тему труда осуждённых в местах лишения свободы, по которой неоднократно выступал с аналитическими статьями в различных средствах информации. Главный порок этой проблемы, заявил председатель ОНК, заключается в том, что Правительство Российской Федерации не выполняет требования законодательства в части размещения в учреждениях уголовно-исполнительной системы государственных заказов на выполнение работ и оказание услуг.

Член ОНК Артур Абашев также обратил внимание участников круглого стола на известные ему факты усмотрения администрации учреждений УИС при осуществлении дисциплинарной практики в отношении принудительно содержащихся там лиц. Характеризуя состояние медицинского обеспечения, он привёл пример, когда по халатности медицинского персонала не были использованы возможности хирургической практики в отношении осуждённого, получившего производственную травму в одной из колоний.

Он также проинформировал присутствующих о том, что при посещении в этот день одной из исправительных колоний не был удовлетворён тем, в какой мере обеспечены его права, как члена ОНК, и права осуждённого на беседу в приватной обстановке.

Особенный драйв обсуждению проблемы придали эмоциональные выступления представителей адвокатского сообщества. Не вдаваясь в оценку содержания их предложений, отметим, что они не могли не вызвать сочувствия.