Комментарий к общеизвестному

16 июня 2018 года в газете «Вятский край» опубликована статья Александра Геннадьевича Широкова «Когда в товарищах согласья нет…».
Корифей, военный журналист поделился своими впечатлениями от заседания ОНК Кировской области, имевшего место быть 7 июня 2017 года в Омутнинске.
Заменив одно слово, вслед за императором Николаем Павловичем могу сказать: «Ну, статейка! Всем досталось, а мне – более всех!».
Да, мне крепко досталось в этой статье.
Читатель, внимательно прочитав текст, узнает следующее. Члены ОНК Кировской области приехали за сотни вёрст «для перебранки», «председатель не умеет вести заседание», он зачем-то затеял «перепалку», которая «буквально заставила содрогнуться всех». Председатель ОНК нарушил Закон № 76-ФЗ 2008 года. Председатель ОНК «низкоквалифицированный юрист» и старый маразматик, к тому же – хвастун и пиарщик. Председатель «разорвал комиссию на части». «У председателя не хватило мудрости…». «…в ОНК нет сладу», «ОНК окончательно себя дискредитировала…».

Такой вот отстранённый взгляд со стороны случайного прохожего. В-общем, все молодцы: Абашев, Ткачёв, другие замечательные люди, лишь один старый маразматик портит всё дело.
Что ж, художник…, имеет право. Похоже, что председатель ОНК также, как Ваня Солнцев из повести В.П. Катаева «Сын полка», «не показался» мастеру пера.

Я не в обиде. Коль скоро так сказано – значит, так и было. Со стороны виднее. Всё могло быть. Как многое интеллектуалы, привыкшие иметь дело с пером и листом бумаги, я не очень бойко владею устной речью, косноязычен, сбивчив, к тому же подвержен вспышкам гнева. Надо работать над собой.
С другой стороны: «Как школьнику драться с отборной шпаной?!». К прискорбию моему в роли школьника оказался престарелый Дон Кихот. В предлагаемых обстоятельствах противостоять на равных матёрому провокатору, шарлатану, гопнику Абашеву не вышло. Мелькнула мысль – набить морду, но в этом случае не получилось бы выполнить поставленную перед собой задачу. Холодный рассудочный ум, знаете ли…
Вот только не надо плести небылицы о некоем «межличностном конфликте», к чему склоняется месседж статьи уважаемого мастера.
Вновь заявляю: никакого конфликта в ОНК Кировской области не было, нет и не будет. Для этого нет почвы.
Приведу аналогию. Вы идёте по тротуару, а из подворотни выскакивает на вас с лаем какая-нибудь мерзкая собачонка. Это что – межличностный конфликт?

К сожалению, от внимания уважаемого журналиста ускользнуло главное: на заседании ОНК демократическим путём принят в новой редакции важнейший документ, подробно регламентирующий взаимоотношения между членами ОНК в корпоративном плане.
Мастер пера предпочёл также умолчать и о том, что большинство членов ОНК всецело поддерживает своего председателя.
На первом заседании ОНК (6 ноября 2016) председатель был избран с перевесом (по сравнению с Абашевым) в один голос. Через полтора года, на заседании ОНК 7 июня 2018 года председателя поддержали 16 членов ОНК против трёх (Абашев и двое его адъютантов). Почувствуйте разницу. Зачем мне конфликтовать, когда всё в моих руках? Угадайте с одного раза – кому нужен конфликт.

В связи с этим разъясняю.
Есть Общественная наблюдательная комиссия Кировской области IV состава. Большая часть её членов вошла в комиссию с целью содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, как того требует федеральный закон № 76-ФЗ 2008 года.
Нравится или не нравится состав комиссии Абашеву, Шадрину, Ткачёву, сотрудницам «Эха Москвы» в Кирове», другим членам адской секты, что с остервенением меня травят – с этим вам всем придётся смириться. Ваше злобное тявканье лишь укрепляет нас в осознании правильности выбранного на этом поприще пути.
А есть три человека (Абашев, Шадрин, Ткачёв), пролезшие в ОНК с целью зарабатывать деньги. Их присутствие в ОНК ни в какой мере не является правозащитной деятельностью. При формировании ОНК IV состава Общественная палата Кировской области не рекомендовала Абашева и Шадрина, однако, вопреки ожиданиям, эта сладкая парочка Общественной палатой России была назначена в ОНК. Кое-кому они нужны – вот в чём дело. Понятно, что не для правозащитной, а несколько иной деятельности. Но как сказал мне профессионал, они – не более чем расходный материал.

Несколько слов по поводу высказываний на заседании члена ОНК и Общественной палаты Кировской области Ткачёва. В свойственной ему манере врать этот лицемер и демагог вину за мнимый «межличностный» конфликт поровну делит между Абашевым и мной.
Олег Юрьевич, хотя бы элементарные зачатки совести, чести у Вас есть? Ведь Вам, как никому, всё отлично известно. С какой целью Вы вводите в заблуждение общественность? Чем так дорог Вам этот красавчик, что Вы бросаете ему под ноги свою репутацию?
А чего стоит приведённая в статье Ваша фраза: «ОНК окончательно себя дискредитировала…»!
Ваша троица – это ещё не ОНК. Вы себя уже давно дискредитировали – это точно, но ОНК здесь ни при чём.
Михаил Кузьминых.