Меняйся или умирай!

17 мая 2018 года Федеральной службой исполнения наказаний России совместно с Общественной палатой Российской Федерации в режиме видеоконференции проведено мероприятие, получившее название «Прямой диалог».

По замыслу инициаторов диалог имел целью расширение сотрудничества учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС) с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) субъектов Российской Федерации, устранение недопонимания некоторыми сотрудниками УИС и членами ОНК смысла и содержания общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Модераторами мероприятия выступили врио директора ФСИН России Анатолий Анатольевич Рудый и председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации Мария Валерьевна Каннабих.

Руководители и члены ОНК регионов от Владивостока до Калининграда имели возможность напрямую задать вопросы руководству российского пенитенциарного ведомства и начальникам территориальных органов УИС, поделиться проблемами и рассказать о своем опыте конструктивного и эффективного исполнения закона об общественном контроле.

В ходе «Прямого диалога» было отмечено, что во многом благодаря общественному контролю в системе исполнения наказаний происходят значительные изменения, улучшаются условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, решаются вопросы по совершенствованию оказания медицинской помощи в местах лишения свободы, трудоустройству осужденных.

Члены ОНК поднимают наиболее острые проблемы и оказывают содействие в их решении. Посещение колоний и следственных изоляторов представителями общественности оказывает позитивное влияние на обстановку в учреждениях. Позволяет доносить до общества реальную информацию об обеспечении прав и законных интересов осуждённых и лиц, заключённых под стражу, ситуации в местах лишения свободы.

В работе конференции приняли участие начальник Управления ФСИН России по Кировской области Владимир Иннокентьевич Никитеев, помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС Дмитрий Викторович Кокорин, председатель ОНК Кировской области Михаил Михайлович Кузьминых, члены комиссии Сергей Владимирович Кропачев и Владимир Витальевич Таширев.

За почти десятилетний период накоплен существенный опыт взаимодействия Общественной наблюдательной комиссии и учреждений уголовно-исполнительной системы Кировской области. Только в 2017 году члены ОНК посетили исправительные учреждения региона 152 раза, то есть в среднем совершали 3 посещения каждую неделю. В ходе визитов проведено порядка 330 консультаций и бесед с лицами, находящимися в местах принудительного содержания. Десятки осуждённых, в особенности страдающих хроническими заболеваниями, находятся под персональным наблюдением председателя ОНК.

В текущем году активность членов ОНК Кировской области в осуществлении общественного контроля и участия в общественно-значимых мероприятиях учреждений УИС региона ещё более возросла.

В связи с этим мы отмечаем, что позитивные результаты деятельности ОНК Кировской области четвёртого состава появились не на пустом месте. Тремя предыдущими составами ОНК был наработан серьёзный опыт взаимодействия правозащитников с территориальным органом и учреждениями УИС региона. Нам известно, что не всегда всё было гладко в части понимания сторонами содержания и смысла деятельности ОНК.

С усилением кадрового состава комиссии профессионалами и лицами, обладающими чувством ответственности за порученное обществом дело, и преодолением доминирования в комиссии лиц с неадекватным мировосприятием взаимная неприязнь, имевшая ранее место, потеряла свою актуальность.

Нам совершенно очевидно, что институт общественных наблюдательных комиссий сегодня, в соответствии с принятым в соответствующем месте решением, встроен в контекст государственного управления. Назад хода не будет. Понты навроде открытых писем Президенту страны и «Воплей» героя известной повести Ф.М. Достоевского Видоплясова, распространяемых обиженными лицами в социальных сетях, будут восприниматься не более чем сотрясение воздуха. Поэтому кое-кому надо меняться или уходить. Меняйся или умирай!