«Мороженое на палочке»

В газете Омутнинского района «Наша жизнь» от 19 июля 2018 № 29 опубликована статья журналиста Светланы Ивановны Печеницыной о производственной деятельности ФКУ Исправительная колония № 1 УФСИН России по Кировской области. С удовлетворением публикуем данный материал, тем более что считаем себя в определённой мере прикосновенными к его появлению.

 Мороженое на палочке

Их и многое другое делают в исправительном учреждении в Котчихе

В 2004 году я жила в Республике Татарстан. Ожидая появления второго ребёнка, бродила по магазинам в поисках «супер-пуперской» детской кроватки из натурального дерева и ничего подходящего найти не могла. Проходя мимо выставочного зала ДК «КамАЗ», решила заглянуть туда. И не зря – на выставке стояла та самая кроватка, о которой я мечтала. Поинтересовалась: «Кто производитель?», услышала в ответ: «ИК-1 Омутнинского района, Котчиха».

Ладшафтные изделия

И в последнее время продукция исправительной колонии № 1 п. Котчихи широко представлена на различных универсальных выставках не только на уровне региона. Сейчас, в летнее время, посетителей удивляют малые архитектурные формы: цветочницы, мельницы, скворечники-кормушки и другие элементы для украшения сада и загородного дома.

«Сделать такую красоту самому не всегда удаётся, да и не выгодно. При производстве в колонии соблюдаются все технологии: дерево сушим, обрабатываем защитными составами и пропитками, тщательно зашкуриваем, покрываем лаком или краской. В результате получаются высококачественные и долговечные, стойкие к действию осадков и солнца, а главное, доступные по цене, ландшафтные изделия, – рассказывает заместитель начальника ФКУ ИК-1 УФСИН по Кировской области, начальник центра трудовой адаптации осуждённых А.И. Сухотерин. – 40% осуждённых трудоустроено. Они изготавливают мебель и различные товары народного потребления, трудятся на участках по деревообработке, в цехах лесопиления и швейного производства, обслуживают системы теплоснабжения.

Древесины заготавливаем много. Всего планируем до конца года заготовить 25 тыс. кубометров леса, на сегодня уже вывезено 15,8. Так что, при личном желании осуждённого, работа найдётся для каждого, включая инвалидов».

5 миллионов

Андрей Иванович провёл меня по всем производственным цехам учреждения. Объём и виды работ произвели впечатление. Особенно понравился процесс изготовления палочек для мороженого. Вначале с берёзовой древесины удаляется кора. Затем идёт распиловка на тонкие пласты, которые очень похожи на огромные стружки. Полученные заготовки одинаковой высоты вставляют в конвейерную линию, подводящую их к своеобразному ножу обрубающей палочки одинаковой длины. Постепенно заготовки палочек приобретают знакомый всем вид. Начинается автоматизированный процесс штамповки, при этом автомат исключает участки с сучками и шероховатыми неровностями.

Потом заготовки высушивают в специальной сушильной камере до необходимого содержания влажности. Заключительным этапом является индивидуальная упаковка каждой палочки. Таким образом, 43 осуждённых изготавливают 5 млн. палочек для мороженого в месяц.

На участке производства неизолированных проводов марок А и АС установлено несколько немецких волочильных станков и крутильных машин. «Пока здесь тихо, так как на данный момент нет заказов. Но, вообще-то, основной заказчик нередко загружает работой, – поясняет Андрей Иванович. – А вот и цех по изготовлению тары кабельной для того же предприятия. Здесь трудятся в две смены 70 человек».

Расширять производство

Обучение профессии осуждённых проходит как на рабочих местах, так и в филиале профессионального училища № 181 ФСИН России. Можно получить 15 специальностей.

Идём дальше. В швейном цехе, в котором шьют утеплённые зимние чехлы для детских санок, заняты 80 осуждённых. Но это пока. Руководство колонии намерено в ближайшее время расширять швейное производство – оно в исправительном учреждении перспективное и прибыльное.

Хорошо развито в ИК и подсобное хозяйство, в частности свиноводство. На животноводческом комплексе содержится 130 голов свиней. Вокруг всё чисто, так как используют новые технологии в выращивании животных. Cвинья считается скороспелой, мясо регулярно поступает на кухню учреждения, поэтому в рационе для осуждённых оно всегда присутствует.

 Промышленная зона ИК-1 – самая большая территория промышленных зон среди режимных учреждений Омутнинского района. В ФКУ ИК-1 любое производство, действующее в зоне, предназначено не к понуждению осуждённого к труду, а к ускорению его адекватного включения в социально-значимые отношения с обществом.