«Навалились гурьбой, стали руки вязать»

24 мая 2018 года председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области Михаил Михайлович Кузьминых и член ОНК Сергей Геннадьевич Печеницын при участии помощника начальника Управления ФСИН России по Кировской области по соблюдению прав человека в УИС Дмитрия Викторовича Кокорина в сопровождении заместителя начальника учреждения Владимира Викторовича Корепанова посетили ФКУ Исправительная колония № 6 УФСИН России по Кировской области.
Мероприятие в формате «Дня открытых дверей» было приурочено к 10-летию принятия федерального закона Российской Федерации от 10 июня 2008 года N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".
Данное событие почтила своим присутствием редакция газеты «Вятский край» в лице талантливого журналиста данного издания Игоря Валерьевича Нелюбина.


Пресс-служба УФСИН России по Кировской области на своём сайте уже обозначила работу членов ОНК при данном посещении учреждения. Полагаем, что Игорь Валерьевич в своей газете также изложит свои впечатления от знакомства с колонией. Во избежание повторений ограничимся лишь вышеизложенной констатацией факта. Однако небольшая цитата из сообщения пресс-службы УФСИН: «Посещение исправительных учреждений представителями Общественной наблюдательной комиссии оказывает позитивное влияние на обстановку в учреждениях. Позволяет доносить до общественности реальную информацию об обеспечении прав и законных интересов осужденных и лиц, заключенных под стражу, ситуации в местах лишения свободы».


Это значимая оценка нашего труда. Особенно в части донесения до общественности реальной  информации об условиях пребывания людей в местах принудительного содержания.
В своё время мы отмечали, что некоторые наши коллеги по ОНК, в силу того, что их никто никогда не одёргивал, имеют привычку в средствах массовой информации распростанять небылицы. Позволим себе самоцитирование: «Злонамеренное враньё и дезинформация. Так председатель Общественной наблюдательной комиссии Кировской области оценил шняги, транслируемые „особо одаренными“ членами ОНК в эфирах радиостанции „Эхо Москвы“ в Кирове».
Почему-то эта невинная фраза возбудила истерику среди некоторых сотрудников упомянутой радиостанции, хотя мы даже намёком не показали, что именно сотрудниковмы заподозрили во вранье. Читайте внимательнее, ведь работа со словом – ваша профессия.
Результатом истерии стала безобразная полемика в социальных сетях, или как там оно называется, в которую были вовлечены даже вполне уважаемые нами люди.
Особенно восхитил нас один красавец. Тот просто извертелся на пупе – и слово «губерния» ему не нравится, и закон-то 76-ФЗ не так трактуют, и доносишко-то надо сотворить. Сие недоразумение всю свою никчемную жизнишку трётся в различных комиссиях, советах, «правозащитных» и тому подобных тусовках. Не наводит никого на мысль, что сей паренёк в известном месте на этом свою копеечку сшибает? Понятно, что не только он.
А вот ещё картиночка, достойная на вид. Зачем, скажите, некоему «филологу» высовываться с вопросом к высокопоставленной и влиятельной даме: «…говорят, что на использование герба Кировской области сайт должен был получить согласие в Законодательном собрании. Получил?». А Вы доведите, заботливая Вы наша, эту плодотворную мыслишку до конца. Вдруг председателя ОНК поволокут за это в тюрьму. А Вам – медаль. «Ты, Тихон, считай себя уже с медалью». Хорошо быть с медалью...
Наблюдая за вами, думаю – до какой низости вы ещё сможете дойти в своём подобострастии и стремлении выслужиться перед кем бы то ни было. А ведь всё началось с того, что по своему первобытному невежеству ввязались в грязную возню, затеянную подонком. Наверняка, это слово кому-то опять покажется слишком резким. Вот вам тест: если догадались, о ком идёт речь - попробуйте найти хотя бы одного человека, который отзовётся об этом персонаже мягче.
И это интеллигенция? Когда начинашь осмысливать - мозг выносит. Ильич подобных вам в письме А.М.Горькому (15 сентября 1919 года) назвал субстанцией, которая выделяется в результате обменных процессов в организме человека. Вождь мирового пролетариата крепок был на словцо, нам до него далеко. По аналогии с ответом И.А. Бродского о колхозах, мы, зная вас, также отвечаем – если вы интеллигенция, то мы, кто угодно, только не это.


Из того, что нам подсказали прочитать и прослушать, мы поняли, что председатель ОНК – плохой человек, коль скоро на поношения он смеет огрызаться. Мы кое-что знаем о председателе ОНК и даже много такого, что хватило бы информационных поводов на всю вашу оставшуюся жизнь. Да вот незадача – про него ровным счётом никто ничего не знает. Всё, что вы могли предъявить председателю – это его ФИО, дату рождения, службу в МВД и звание полковника. Маловато.
В какой-то публикации хорошая (без иронии) девушка назвала происходящее «конфликтом председателя ОНК Кировской области с другими членами комиссии и журналистами». Понимаем стремление к хлёстким заголовкам (сами этим грешим), но согласиться не можем. Нет более терпимого и неконфликтного человека, чем председатель ОНК Кировской области. За свою весьма длинную жизнь ему привелось работать и учиться более чем в двадцати коллективах. И представьте - нигде даже намёка на конфликт. А уж его нежное (взаимно) отношение к прекрасной и лучшей половине человечества всем, кто его знает, очень хорошо известно. Можно сказать – это его отличительная черта. Ведь есть ещё живые люди, которые в своё время руководили председателем, есть десятки и даже сотни его учеников – спросите, если интересно. Да и с кем конфликтовать? Если речь о членах ОНК, то их не более трёх человек из тридцати. А что касается «журналистов», то не много ли вам будет чести, чтобы председатель ОНК удостоил вас конфликтом? Как говаривола бабушка председателя: «мелко плаваете – жопу видать». Имела право – ведь её предки не удостаивали холопов спорами – просто отправляли поучить маненько розгой на конюшню. Вот так как-то.