Не бойся едких осуждений (Е.А. Бараты́нский, 1800-44), 1827 год

19 апреля 2019 года председатель Общественной наблюдательной комиссии Михаил Михайлович Кузьминых традиционно встретился с начальником ФКУЗ МСЧ-43 ФСИН России Алексеем Викторовичем Фетищевым.

На встрече присутствовал также помощник начальника Управления ФСИН России по Кировской области по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Дмитрий Викторович Кокорин.

Предметом встречи явились (как всегда) проблемы, связанные с состоянием здоровья лиц, содержащихся в учреждениях, подведомственных Управлению ФСИН России по Кировской области. Это останется между нами.

 В составе ФКУЗ МСЧ-43 ФСИН России имеется 18 филиалов. Кроме 13 медицинских частей, дислоцируемых в колониях и следственных изоляторах, числятся ещё «Туберкулезная больница», «Больница», «Центр медицинской и социальной реабилитации», «Военно-врачебная комиссия», «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора». Большая контора.

 Штатное расписание ФКУЗ МСЧ-43 ФСИН России предусматривает 697 должностей медицинского и иного персонала, в том числе 123 – сотрудников, 574 – гражданского персонала.

На 1 января 2019 года укомплектованность штатов ФКУЗ МСЧ-43 ФСИН России составила 83,3 %, что на 4 процента ниже данного показателя, взятого годом ранее. Плохо дело – почти каждый пятый сотрудник, предусмотренный штатом, в натуре отсутствует. Мне причины понятны, но не ставлю для себя задачу о них рассказывать.

 Общая заболеваемость по исправительным колониям (на 100000 среднесписочного состава спецконтингента) увеличилась на 3 процента. Рост данного показателя зарегистрирован в исправительных колониях №№ 1, 3, 6, 27 и 29.

На 20 процентов возросла смертность по исправительным колониям, на 46,5 увеличилась смертность по следственным изоляторам.

В следственных изоляторах и колониях-поселениях общая заболеваемость сократилась соответственно на 9,3 и 9,9 процента. На 11,6% снизилась первичная заболеваемость по исправительным колониям.

 На 17,8 процентов снизилась первичная заболеваемость туберкулезом по исправительным колониям. В колониях-поселениях данный показатель в 2018 году был равен нулю.

 На 1 января 2019 в учреждениях УФСИН России по Кировской области содержались 646 ВИЧ-инфицированных (снижение за год составило порядка 1,4%). Диагноз ВИЧ-инфекции впервые установлен в 41 случае (-41,4%). Внутриучрежденческих случаев заражения ВИЧ-инфекцией не регистрировалось.

 За 2018 год в учреждениях УФСИН России по Кировской области зарегистрировано 32 смертных случая (АППГ – 36). Как правило (по моим представлениям) по большей части это связано не с медициной.

 

Поговорим немного об освобождении от отбывания наказания в связи с заболеванием (постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 года № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью»).

В 2018 году представлены документы в суд в отношении 42 человек (годом ранее – 52, снижение на 19,2%). Причём в 2018 году по одному человеку умерло в периоды после вынесения судом решения об освобождении и до заседания суда.

Суды освободили от отбывания наказаний 36 человек (годом ранее – 49, снижение на 36 процентов).

От этого (и многого другого) хочется просто выть.