«Вятский край» опубликовал интервью председателя ОНК

3 и 10 ноября 2017 года газета «Вятский край» опубликовала интервью председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области четвёртого состава Михаила Кузьминых.

В данной публикации председатель ОНК откровенно поделился проблемами формирования комиссии в 2016 году. Составы участников общественных наблюдательных комиссий в стране, в том числе и в Кировской области, претерпели существенные изменения. Не без влияния соответствующих государственных органов туда, в определённой мере, назначены выходцы из уголовно-исполнительной системы, прошедшие большую жизненную и профессиональную школу. Это было обусловлено тем, что отдельные члены предыдущих составов ОНК дискредитировали себя в глазах общества и государства непотребным поведением.

Существенным достижением первого года деятельности ОНК Кировской области четвёртого состава, по мнению М.М.Кузьминых, явилось то, что гопники и проходимцы потеряли возможность доминировать в деятельности ОНК. С приходом в комиссию компетентных людей изменились целевые установки и качество общественного контроля, что позволило повысить значимость деятельности ОНК в общем пространстве государственного и общественного правозащитного движения.

В своём интервью Михаил Кузьминых резко отозвался о качестве российского законодательства. По его оценочному суждению весь дух и буква уголовно-исполнительного законодательства России направлены на то, чтобы не просто лишить человека свободы, а причинить ему как можно больше страданий и унижений, превратить его, по возможности, в животное. Совершенно дикая первобытная регламентация поведения осуждённых к лишению свободы позволяет администрации мест заключения творить ничем не ограниченный произвол. В качестве примера представлен институт строгих условий отбывания наказания, положения которого не имеют ничего общего с общечеловеческими нормами общежития, принципами гуманизма, индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения.

Вместе с тем, как отметил председатель ОНК, нельзя валить всю вину за страдания узников лишь на органы исполнения наказаний. В местах лишения свободы невиновные люди оказываются отнюдь не по вине сотрудников пенитенциарного ведомства. Более того, по предположению Михаила Кузьминых, на систему исполнения наказаний оказывается мощное давление криминала через иные, так называемые правоохранительные органы, которые хозяйничают в учреждениях.

Негативное влияние оказывают перманентные информационные атаки, как на отдельных лиц, так и на систему в целом, которые предпринимают криминальные структуры с целью разбалансировать систему исполнения наказаний, привлекая для этого определённого толка информационные ресурсы и «правозащитников». Примером этому является инспирированная криминалом история с «избиением» в колонии № 6 Эдуарда Горбунова, осуждённого за ложный донос к трём годам лишения свободы. Причём запачкались в деле распространения преступной информации известная в Кирове радиостанция и один из членов ОНК Кировской области. В условиях растущего сумасшествия и мракобесия общества недооценка подобных поползновений криминала может привести к нежелательным явлениям в среде осуждённых.

Роль общественных наблюдательных комиссий, по мнению председателя, будет возрастать при условии моральной и материальной поддержки государства. Пока же главная проблема в людях, точнее – в их отсутствии. Порядочные люди не любят высовываться, а поскольку святое место пусто не бывает – свободную нишу беспрепятственно занимают лузеры и проходимцы.