Председатель ОНК принял участие в работе коллегии Управления ФСИН России по Кировской области

14 апреля 2017 года под председательством начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Кировской области генерал-майора В.И. Никитеева состоялась расширенная коллегия Управления ФСИН с повесткой «О состоянии законности и соблюдении прав человека в учреждениях УИС области».

С докладом по данному вопросу выступил помощник начальника Управления ФСИН России по Кировской области по соблюдению прав человека в УИС Дмитрий Кокорин.

Докладчик сообщил, что по состоянию на 1 апреля 2017 года в учреждениях УИС Кировской области находилось 11637 человек, или 71,4% от лимита. В целом в учреждениях обеспечены гарантированные законодательством Российской Федерации основные права подозреваемых, обвиняемых и осуждённых. Соблюдается установленная норма жилой площади. Все осужденные и подследственные обеспечены индивидуальными спальными местами, вещевым имуществом личного и инвентарного пользования в соответствии с нормами положенности. Обеспечивается право на общее и профессиональное образование. В 2016-2017 учебном году обучаются все 1167 осужденных, подлежащих обязательному общему обучению. Кроме того, осуществляется профессиональное обучение по 24 рабочим специальностям. Обеспечивается соблюдение требований законодательства в части, касающейся предоставления необходимой медицинской помощи. Общая заболеваемость спецконтингента в 2016 году в сравнении с 2015 годом снизилась на 9,8%. Показатель смертности в системе УИС Кировской области в 4,2 раза ниже, чем в целом по Кировской области. Анализ состояния и организации воспитательной работы с осужденными в подразделениях УИС области показывает, что на 5 процентов уменьшился уровень нарушений в расчете на 1000 человек. В 4 раза увеличилось количество осужденных, которым не отбытая часть наказания заменена на более мягкий вид, на 44% увеличилось количество осужденных, переведенных в колонию-поселение. Наиболее серьёзной проблемой остаётся трудоиспользование осужденных. С начала 2016 года в целом по Управлению вывод на оплачиваемые работы составил всего 28,5% от среднесписочной численности осужденных, причём, по сравнению с аналогичным прошлым периодом времени, данный процент уменьшился на 4,56 пункта. По итогам 2016 года повысилось выполнение норм выработки (+2,1%), на 44,8% выросла среднедневная заработная плата осужденных, которая в 1 квартале 2017 года составила 278,26 рубля.

В работе коллегии принял участие председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области Михаил Кузьминых. Своё выступление председатель ОНК посвятил, главным образом, соблюдению прав лиц, осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности. В частности, он отметил, что из всех категорий населения России наиболее уязвимыми от репрессий являются предприниматели. Отдельные представители так называемых правоохранительных органов в полицейских, гэбэшных и иных погонах, а также в судейских мантиях, подобно золотой орде кладут лапы на всё, до чего могут дотянуться. «Споры хозяйствующих субъектов» зачастую решаются не в арбитражных судах, а в кабинетах следователей, уголовных судах и продолжаются в тюремных застенках. Мафия не оставляет своим вниманием предпринимателя и в период отбывания им наказания в местах лишения свободы. Поскольку нет других сведений, представляется, что работников всех уровней системы ФСИН России используют через различные структуры влияния, скорее всего, «втёмную», под легендами «оперативных интересов» и тому подобных «разводок». По заявкам мафиозных структур предприниматели в местах принудительного содержания незаконно подвергаются дисциплинарным взысканиям, что влечёт за собой ужесточение условий отбывания наказания осуждённым и невозможность условно-досрочного освобождения. То, что не успели отнять, пока предприниматель был на свободе, растаскивают в период отбывания им наказания. Человека ломают морально и физически. Председатель ОНК не допустил мысли о том, что в мафиозные схемы вовлечены работники учреждений исполнения наказаний, однако, по его оценочному суждению, они, вольно или невольно, при реализации этих схем являются прикосновенными к преступлениям. Данный вывод следует из анализа обращений граждан в Общественную наблюдательную комиссию и последующего общественного контроля мест лишения свободы.

В заключение своего сообщения председатель ОНК выразил уверенность в том, что рано или поздно засилье мафиозных группировок, свивших свои гнёзда под вывесками государственных органов, обществом будет преодолено и участников неблаговидных дел настигнет возмездие. Как сказал поэт, «В конце пути придётся рассчитаться».