Никогда не было и вот – опять!

Председателя ОНК доброхоты (сам он этим не интересуется) известили о том, что некая адская секта принялась активно обсуждать тексты, размещённые на одном из сайтов ОНК. Мы также обратились к этим текстам, и душа наша уязвлена стала. Да, они (тексты) несовершенны и, прежде всего, грешат какой-то недоговорённостью, лукавством, досадными умолчаниями. Вместо того чтобы млекопитающих, страдающих неизлечённой бесстыжестью, называть по именам, авторы заводят рака за камень, предпочитают обходиться эвфемизмами. В то же время противная сторона с пролетарской прямотой, не стесняясь, называет председателя ОНК полным именем, приводит какие-то известные ей (этой шайке) подробности биографии председателя. Неравная игра получается – мы будем работать над этим.

Мы благодарим всех этих прекрасных людей, принявших горячее участие в том, что их совершенно не касается, следовательно, геройствующих бескорыстно, по зову сердца, так сказать. Мы подозреваем, что сайт ОНК, о котором идёт речь, никто никогда, кроме некоторых членов ОНК, не посещал – тексты размещены давненько, однако не было никакой реакции. Но «никогда не было и вот – опять». Кто-то, блуждая (должно быть - с похмелья) по сетям, надыбал сайт, надрал цитат, злорадно порадовался за коллег, и – вот оно – долгожданное «опять». Спасибо, мой неведомый друг! Сейчас, сердешные, вы будете посещать наш сайт. Мы так и представляем, как вы все с нетерпением ждёте новых текстов, кто-то с неприятным сосанием под ложечкой, а большинство – со злорадством. Ну, что, мол, скушали, а то уж больно крутые стали под крышей власть предержащих!
Старый интриган расставил вам ловушку, прекрасные вы мои, и вы, кукарекая и кудахтая, опережая друг друга (как и предполагалось), полезли в неё. В этой давке с вас свалились маски. Вас и в масках все, кто в теме, узнавали, но сейчас вы предстали перед более широкой публикой во всей своей красе. Всё вышло великолепно – так, как и было нами задумано.

Как будто бы вас, троечники и заочники вы наши, некоторым образом, напрягает лексика текстов одного из сайтов ОНК? Не будем скрывать, мы довольно-таки прилично владеем «великим и могучим». Скорбим, что наш словарь вам недоступен, и всячески стараемся приблизить наш язык к вашему уровню. Вам судить, насколько успешны наши усилия в данном направлении. Чтобы не позориться дальше – оставьте ваши потуги состязаться с нами в остроумии. Сосредоточьтесь лучше на жанре, которым вы овладели в совершенстве, а именно - жанре доноса. Тем более что, по имеющимся у нас сведениям, кое для кого это развлечение является основной профессией, если вы понимаете, о чём мы говорим.
Например, 8 декабря 2016 года (через месяц после избрания нынешнего председателя ОНК) в неведомые высшие сферы был послан донос в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове. Послушайте, кому интересно, какой чудесный спектакль был сыгран парочкой актёров в составе так называемого правозащитника и так называемой журналистки! Вы уже забыли начало вашей игры? Но у нас нет привычки что-либо забывать.


Затем одним из красавцев были направлены в Москву письменные доносы. Ничего не помогло – председатель оставался незыблемо на своём посту. И на тебе! Как удачно он (председатель ОНК) подставился со вторым сайтом! Вот сейчас мы его уж точно уконтрапупим! По этому поводу вновь (17 января 2018 года) чудесный спектакль в том же месте, в тот же час, в том же исполнении! И «опять двойка». Тогда в ход пошла тяжёлая артиллерия. На арену был призван мощный супермен, имеющий постоянную прописку на «Эхо Москвы» в Кирове под псевдонимом «известный юрист». Разумеется, маститый правовед не стал оригинальничать и бодро начал с доноса в том смысле, каким образом такой негодяй (это наше слово), как нынешний председатель ОНК, Общественной палатой России был назначен в комиссию. Тексты одного из сайтов ОНК этот кристальной души человек назвал омерзительными. Вот этот паренёк, похоже, имеет короткую память в части своей бурной биографии. O tempora, o mores! Вот до чего дожили - «бывший мошенник и тайный разбойник» учит нас морали. "Поздравляем вас, гражданин, соврамши!" Впрочем, наше положительное мнение о Вас мы не изменили. Мы же понимаем – не сумеешь потрафить - лишишься бесплатной рекламы. Ничего личного – просто надо добывать кусок хлеба насущного. Понимаем, понимаем…
На следующий день пошло ещё серьёзнее. Здесь мы не будем иронизировать – мы искренне уважаем человека и одобряем, несмотря на горечь, всё, что он сказал. Политика – дело тонкое. Но всё-таки позволим себе одну маленькую реплику. Было сказано: «Нельзя с уважением относиться к части людей, с неуважением – к другой части».
Понимаете, в чём дело. Мы не можем приказать своей душе уважать негодяев и подонков лишь только потому, что наши фамилии по недоразумению оказалась в одном списке. А именно таково наше оценочное суждение кое о ком. Так можно далеко зайти. Представим себе гипотетически, что Гитлера или «эффективного менеджера» из отечественной истории назначили членом ОНК. Так как там насчёт уважения? Вот то-то и оно.
Наше внимание в этой передаче (22 мая 2018 года) особенно привлекла милая собеседница уважаемого человека, филолог. Она слёзно (но тщетно) умоляла своего, вхожего в любой кабинет, визави укротить председателя посредством Общественной палаты Российской Федерации, сиречь - изгнать его из ОНК за сто первый километр. Сдаётся, что вам густо насыпали соли на хвост, коль скоро у вас пали последние барьеры стыда! Но вы сами на это неоднократно нарывались и продолжаете это делать с маниакальным упорством. Кстати, кто Вам сказал, что Вы филолог? Нас мучает мрачное подозрение, что Вас обманули. Филология находится в сфере наших научных интересов, мы кое-что знаем об этой дисциплине. Хотя, как сказать?… …«витиеватые» - это ведь Ваше словечко по отношению к нашим текстам? Крепко взнуздано! Чувствуется подготовка. «École normale supérieure», не так ли? И, конечно, с отличием?

Вернёмся ненадолго к пресловутому сайту, который якобы открыл председатель ОНК. Позвольте полюбопытствовать – а ваше, собственно, какое собачье дело, сколько сайтов в ОНК? Почему вы суёте свои носы туда, куда кобели свои хвосты не суют? Вы у себя в квартире паутину уже изо всех углов вымели? Заскучали и пошли делать уборку к соседу? Но мы вас не звали. Вы, вообще, кто? Почему вы подписались причинять ущерб ОНК Кировской области и, в частности, её председателю? Почему вас не интересует, например, куда делись четыре миллиона государственных рублей, освоенных в короткое время на неведомые миру цели несколькими членами ОНК, за интересы которых вы поставили на кон свою репутацию? Это очень хорошие по нашим меркам деньги. Вам ничего из них не перепало? Нет? Тогда – в чём дело – чем вам так любезны эти красавцы? Нас учили, что элементом состава любого деяния является мотив. Каковы мотивы ваших бесчестных поступков в этой части?
В ОНК Кировской области 30 членов. Задайтесь вопросом - почему в текстах одного из сайтов узнали себя всего лишь несколько человек, скажем, - человека три. Именно они и выступили главными оценщиками достоинств этого сайта. А что же остальные человек двадцать, которые поддерживают своего председателя? Почему Вы их не спросите?

Вот что, голуби. Мы занимаемся серьёзным делом. Сведущие люди считают, что работа действующего состава ОНК в подавляющей части её членов успешна и наиболее полно приближена к духу и букве федерального закона, на основании которого она создана. Напоминаем требования данного закона: общественные наблюдательные комиссии действуют «в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания» (статья 6, выделено нами). Смысл понятен? Содействия реализации государственной политики, а не противодействия ей. А вы на кого работаете, любезные?
Коли не по нутру требования закона – отойдите в сторонку и не путайтесь под ногами.
Институция тюрьмы (в широком смысле слова), наряду с семьёй и школой – самый чувствительный элемент мироощущения нашего народа. Для особо тупых ещё раз повторяем: общество и лица, принимающие решения, нуждаются в достоверной информации. В передачах радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове, посвящённых проблемам пребывания людей в местах принудительного содержания, кроме злостного вранья и фантазий на свободные темы нет никакой информации. Причём, речь не идёт о передачах, где вы пытаетесь гнобить председателя ОНК. Отнюдь. Нам глубоко наплевать, что вы там о нас пролепечете – кто вы и кто мы? Речь идёт о деле, которому мы служим. Вам доверен значимый информационный ресурс, в определённой мере влияющий на общественный климат. Это не ваша частная лавочка. С какой целью вы раз за разом подсовываете обществу пресловутую троицу членов ОНК с их шнягами? Что, надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что они о тюремных проблемах, простите, ни хрена не знают? Вот ровным счётом – ни хрена! Вы уж нам хотя бы в этом поверьте.

Милые мои, хорошие! Ведь мы любим вас. Нас удручает ваша жалкая роль в возне, которую вы ведёте против нас. Зачем вам, нежным и доверчивым созданиям, встревать в игру, затеянную заведомыми проходимцами?
Вы проиграли эту игру. А мы ведь её по-настоящему ещё не начинали.