ОНК на службе правды и справедливости

20 июня 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области Кропачев Сергей Владимирович, Кузьминых Михаил Михайлович и Таширев Владимир Витальевич по приглашению начальника учреждения Масалитина Виктора Николаевича посетили ФКУ Исправительная колония № 11 (ИК-11) УФСИН России по Кировской области, где приняли участие в мероприятии в формате «День открытых дверей».
Визит был осуществлён во исполнение требования федерального закона Российской Федерации от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ “Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания”, где сказано, что общественные наблюдательные комиссии действуют в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.
Пользуясь информационным поводом, председатель ОНК вновь заявляет, что является противником тупого бессмысленного шныряния по местам принудительного содержания в целях пиара.


Любителям бесцельно шастать по колониям и невеждам, кои с тяжким звероподобным рвением стараются превозносить подвиги этих «любителей», поясняем следующее.
Пребывание в колониях посторонних лиц вносит в жёстко регламентированный, чрезвычайно сложный уклад жизни и деятельности учреждений существенный элемент дезорганизации. Не надо злоупотреблять своим правом. Государство, предоставляя общественности невиданные ранее возможности влияния на пенитенциарную систему, полагается на отсутствие злоупотреблений со стороны гражданского общества.
Принятый на заседании ОНК 7 июня 2018 года Регламент Общественной наблюдательной комиссии Кировской области IV состава призван привнести в деятельность комиссии принятые в цивилизованном мире нормы поведения, в том числе – взаимоотношений с государственными структурами, минимизировать негативные последствия злоупотребления правом со стороны липовых «правозащитников».


Правда и справедливость – самое драгоценное украшение личной нравственности – должны присутствовать в каждом общественном намерении члена ОНК.
«Дни открытых дверей» и другие значимые для воспитательного процесса общественные мероприятия являются элементами реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. Здесь проявляется единство целей государства и движения общественных наблюдательных комиссий.
Осуждённым и членам их семей «День открытых дверей» даёт возможность встреч, дополнительных к предусмотренным законодательством свиданиям. Поскольку участие в данном мероприятии для осуждённого является мерой поощрения, для него появляется стимул к правопослушному поведению. Правопослушное поведение, в свою очередь, является фактором надлежащего обеспечения прав и законных интересов осуждённых.
ИК-11 УФСИН России по Кировской области – чрезвычайно сложный организм. При лимите 1447 мест на день посещения (20 июня 2018 года) там содержалось 1170 осуждённых. Порядка 500 из них занимаются оплачиваемым трудом. Поражает воображение номенклатура выполняемых работ и оказываемых услуг. Отшив обуви (11 модификаций) для учреждений ФСИН и МЧС Кировской области, Чувашской и Коми республик, производство муки и крупы, швейное производство (рюкзаки, палатки, чехлы на санки, ледянки), деревообработка, плитка тротуарная, бордюры дорожные, пластиковые окна, автосервис, лозоплетение и так далее…, вплоть до изготовления картин на заказ.


Нам уже доводилось говорить о том, с какими проблемами невероятной сложности приходится сталкиваться при обеспечении трудовой занятости осуждённых. Государство, в нарушение собственных законодательных установлений, передало эту работу полностью на откуп функционерам системы ФСИН России. По принципу: бросили в воду и выплывайте, как знаете. В то же время – неверное движение и… – неизвестно, что будет с тем, кто принимает решение.
При ознакомлении с такими, поистине титаническими, усилиями администрации учреждения в части организации труда осуждённых вменяемым членам ОНК как-то неловко вылезать со своими замечаниями о том, что где-то там перегорела лампочка. А ведь это только часть работы.

Резкость наших суждений – это реакция на поведение фальшивых «правозащитников».
Провокаторы, осведомители, крикуны рекрутируются из публики, которая не имеет представления о том, что такое работа. Сами они и дня нигде не работали. Заполучив мандат члена ОНК, такой молодчик заходит в учреждение как на вражескую территорию, имея одну цель – ущучить и раструбить об этом на весь мир.
Достойно сожаления то, что отдельные работники СМИ, обладая низкой профессиональной квалификацией, с энтузиазмом транслируют всё, что им подсунут. Ну как не порадеть родному человечку: всё же «оппозиционеры», борцы с «кровавым режимом»… Совершенно неприличная тусовка невежд. По нашему мнению, такие, с позволения сказать, «журналисты» сами заблудились во времени и пространстве и вводят в заблуждение общество.

Что касается конкретного содержания «Дня открытых дверей» в ИК-11, имевшего место 20 июня 2018 года, то о нём сообщила пресс-служба УФСИН России по Кировской области.