Парад за колючей проволокой

6 мая 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области Журавлева Ирина Валентиновна иПеченицын Сергей Геннадьевич посетили ФКУ Исправительная колония № 17 (ИК-17) УФСИН России по Кировской области, где приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню Победы. Отчёт об этом Ирина Валентиновна разместила в центральной газете Омутнинского района "Наша жизнь" (главным редактором которой она является) от 10 мая 2018 года. Ниже мы цитируем этот материал.

 

Вынос знамени Победы, гимн, «Бессмертный полк», торжественный марш людей, одетых в стилизованную форму родов войск, макеты военной техники…

Если бы взгляд не цеплял обнесённый колючей проволокой забор с громоздившимися охранными вышками, действо можно было бы принять за хорошее постановочное мероприятие в каком-нибудь маленьком военном городке. Настолько сосредоточенно маршировали осуждённые, – чувствовались многодневные репетиции строевого шага. Настолько тщательно сделана из фанеры и другого подручного материала боевая техника. Например, «плывущий» по волнам корабль невозможно отличить от настоящего – выдают только габариты и асфальт, по которому ему придают движение несколько пар ног.

9 Мая – это, пожалуй, единственная дата, к которой осуждённые относятся с таким трепетом и волнением. Подготовка к торжественному мероприятию начинается задолго до назначенного времени. Иначе БТР или самолёт, как две капли воды похожие на настоящие, не собрать. Фотографию родственника, голову сложившего на поле брани, не получить… А как хочется, как там, на воле, пройти с портретом своего победителя… И вот уже несколько лет ходят отрядовцы в «Бессмертном полку». Год от года народа в нём прибывает.

Парад осуждённых – это не только дань уважения к героическому прошлому своей страны, это и патриотическое воспитание находящихся в изоляции от общества молодых людей. Им всем, кому-то раньше, кому-то позже, предстоит выйти из стен учреждения и окунуться в обыденную жизнь, от которой они были оторваны на несколько лет. И этот парадный майский марш будет согревать их заблудшие души светлым воспоминанием.