«Праздник, который всегда с тобой»

Этими словами ветерана Первой мировой войны Эрне́ста Хемингуэ́я председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области предваряет свои размышления о Второй войне.

8 мая 2018 года члены ОНК Кировской области Кропачев Сергей Владимирович, Кузьминых Михаил Михайлович и Таширев Владимир Витальевич посетили ФКУ ИК № 5 УФСИН России по Кировской области. Поводом для посещения явилось торжество, посвящённое 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Руководство учреждения совместно с осуждёнными в лучших традициях в память о Победе организовали великолепное театрализованное представление. В рамках этого действа проведен смотр-конкурс среди отрядов колонии на лучшее исполнение строевой песни, прохождение парадным строем, осуществлено шествие Бессмертного Полка.

В молодые годы армейский командир, председатель ОНК со знанием дела высоко оценил исполнение по всем дисциплинам смотра-конкурса. «Марш строевой тебя заставит только плакать» - вспомнились председателю слова из песни его далёкой юности. Так и случилось.

Председателю ОНК близка тема Войны – он вырос среди её, оставшихся в живых, участников. Во времена детства председателя это были сравнительно молодые люди и слово «ветеран» ещё не было известно. Позднее они были коллегами по службе, начальниками, а, случалось, - и подчинёнными.

Наверняка найдутся пошлые люди, примеряющие на свой салтык любое дело, так или иначе исходящее из официальных кругов. Так вот, мы заявляем: на празднике не наблюдалось бесовства, пошлости и цинизма, случающихся по эту сторону забора. Это тюрьма. Тут всё по-серьёзному. Причём, надо ещё посмотреть – кто с большим энтузиазмом отнёсся к подготовке и проведению мероприятия – администрация учреждения или осуждённые. Как бы там ни было, в этом случае все действовали в едином душевном порыве. Человеку, искушённому в работе с людьми, видно, что подделать это невозможно. По глазам видно, по выражению лиц. Ведь в параде приняли участие 464 осужденных, 62 человека прошли Бессмертным Полком в сложившемся в обществе формате.

Предполагать, что состав осуждённых чем-то существенным отличается от физиономии общества в целом, значит – ничего не знать о мире, в котором ты живёшь. По какую сторону забора ты находишься – не более чем случайность. Об этом председатель ОНК кое-что знает, в том числе и по опыту собственной жизни.

Члены ОНК Кировской области (по неполным пока данным) побывали на мероприятиях, посвящённых Дню Победы, в четырёх исправительных учреждениях. Отовсюду вынесены самые благоприятные впечатления.

Председатель ОНК весьма удовлетворён тем, что ряженым в обличье «правозащитников» клоунам из числа ОНК не пришла в голову мысль заявиться в эти дни к осуждённым. Они могли бы сильно попортить праздник. Ведь их цена известна каждому. Какие эмоции может испытывать осуждённый, глядя в чувствительный для него момент на некую непотребную харю? Держаться подальше от осуждённых – вот лучшее, что могли бы для них сделать эти ловкие мастера циничной «рубки бабла» на чужом горе. Где появляются эти недоноски, там сеется смута и раздор. Абсурдной является сама мысль о том, что вылезший из подворотни на площадь провокатор и осведомитель заботится об интересах осуждённых.

Но не будем о грустном. В этом нам преподаёт хороший урок почетный гость праздника участник Великой Отечественной войны Севолапов Василий Артемьевич. Своё приветственное слово к присутствующим на торжестве 104-летний ветеран начал с замечания о том, что ему ещё не так много лет. С 1941 по 1944 годы пехотинцу довелось повоевать на Синявинских высотах, в Карелии и Эстонии, освобождать блокадный Ленинград. Четыре ранения не помешали Василию Артемьевичу сохранить долголетие, бодрость духа и веру в светлое будущее.