Председатель ОНК Кировской области о трудовой адаптации осуждённых

Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области Михаил Кузьминых вспомнил былинные времена, когда Министерство внутренних дел СССР, где структурно находились пенитенциарные учреждения, входило в пятёрку крупнейших производств народного хозяйства Советского Союза. Производственная деятельность осужденных рассматривалась как существенная часть экономики страны, призванная решать задачи обеспечения народного хозяйства определенными видами продукции и выполнения работ. Высокая мобильность и безотказность рабочей силы позволяла в кратчайшие сроки сконцентрировать огромные ресурсы для решения глобальных задач государства. Все более или менее известные «великие стройки социализма» осуществлены благодаря решающему либо существенному участию уголовно-исполнительной системы.

Веяния времени привели к тому, что производство товаров, выполнение работ и оказание услуг более не является целью производственной деятельности учреждений ФСИН. В качестве такой цели рассматривается так называемая трудовая адаптация осужденных, осуществляемая, по определению, за счет средств государственного бюджета.

По мнению председателя ОНК – эта здравая идея доведена до состояния, близкого к абсурду. Получилось так, что и на полноценную трудовую адаптацию осуждённых в казне денег нет, и заработать достаточные деньги самостоятельно уголовно-исполнительная система не в состоянии. Учреждениям УИС приходится действовать в рыночной конкурентной среде. Однако, статус федерального казенного учреждения, в каком пребывают в настоящее время учреждения системы, предполагает заведомо неравные условия: нет права лизинга, кредитования, существуют ограничения в порядке приобретения товаров и услуг и т.д. К тому же учреждения исключены из рынка труда, поскольку лишены возможности выбирать себе работников.

Тем не менее, вопрос перевода исправительных учреждений с казенных на чисто коммерческие рельсы сегодня не подлежит серьезному обсуждению. Крокодил назад не пятится. Учреждения ФСИН ни при каких обстоятельствах не выдержат конкурентную гонку. Другого выхода, кроме как обеспечения учреждений УИС полноценным государственным заказом, в существующей на сегодня парадигме организации исполнения уголовных наказаний в местах лишения свободы нет. Но на этом пути, по мнению председателя ОНК, стеной стоят косность государственной машины и мощное сопротивление криминального лобби.

Пафос рассуждений председателя ОНК в сильной степени направлен на решение задачи обеспечения полной занятости осужденных. Сейчас уже ясно, что без полноценных государственных заказов учреждениям уголовно-исполнительной системы решить эту задачу не удастся. Пока же доля госзаказа исправительным учреждениям неуклонно падает.

Председатель ОНК нелицеприятно высказался по поводу так называемой трудовой адаптации осуждённых в её современном виде. Это состояние он уподобил обучению в современной автошколе навыкам эксплуатации автомобиля с двигателем, работающим на дровах. Причём, модернизация оборудования, переход на высокотехнологичные производства, повышение производительности труда – враги нынешней системы организации производства в исправительных колониях. Эти процессы ведут к ещё большей безработице осуждённых. Председатель располагает примерами, когда руководители колоний, выбирая между повышением производительности труда и увеличением выхода осуждённых на работы, выбирают последнее.

Прошёлся председатель ОНК и по проблеме нормирования труда осужденных, которую он назвал вопиюще несправедливой, однако не дал никаких рецептов к тому, чтобы эту несправедливость устранить.

Более подробный текст можно найти на - https://www.kirov.kp.ru/daily/26806/3841602