Терпение и труд к свободе ведут

Редакция газеты «Вятский край» обозначила своё присутствие в общественном и информационном пространстве в связи с 10-летним юбилеем принятия федерального закона Российской Федерации от 10 июня 2008 года N 76-ФЗ “Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания”.
В рамках данного юбилея талантливый журналист “Вятского края” Игорь Валерьевич Нелюбин 24 мая 2018 года принял участие в мероприятии «День открытых дверей» в ФКУ Исправительная колония № 6 (ФКУ ИК-6) УФСИН России по Кировской области.
Свои впечатления от знакомства с учреждением он опубликовал в газете «Вятский край» от 9 июня 2018 года под заголовком, которым мы, ничтоже сумняшеся, и воспользовались.
Напоминаем, что ранее (3 и 10 ноября 2017, 14 апреля 2018 года) редакция издания сочла необходимым опубликовать интервью председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области Михаила Кузьминых, которые брал также Игорь Валерьевич.
Мы не будем пересказывать опубликованный 9 июня 2018 года в «Вятском крае» материал Игоря Нелюбина, хотя это весьма поучительный текст.
Во времена, примерно с середины 1970-х до середины 1980-х гг. будущий председатель ОНК, человек богемы, был тесно связан со многими журналистами областных и некоторых районных изданий. Сколько водки было выпито на самом верху здания, где располагалась редакция «Кировской правды» (ул. Карла Маркса, 84)! Сколько съедено солёной кильки с чёрным хлебом! «Мелкие осетровые» – так мы их тогда называли. Творческая интеллигенция в те благословенные времена пила страшно. Приходилось соответствовать. В помещении, которое мы вспоминаем, собирались, разумеется, не только журналисты. Председатель ОНК обретался тогда всего лишь в статусе младшего офицера милиции. К сожалению «… иных уж нет».


Тогда по отношению к журналистике бытовало понятие «школа». Приличная университетская подготовка, хорошее знание русского языка, объективность, уместные острота и занимательность материалов – вот отличительные черты школы.
«Вятский край», по нашему суждению, успешно продолжает лучшие традиции кировской журналистики. Мы подводим к тому, что Игорь Валерьевич Нелюбин, человек весьма молодой, скромный, являет в своём творчестве признаки этой самой школы.
Читая материал Игоря Валерьевича, диву даёшься, как удалось автору с первого захода столь глубоко врубиться в тему. В процессе его визита в ФКУ ИК-6 мы могли наблюдать за ним. Такое впечатление, что он не задавал никому никаких вопросов, однако успел узнать столько, что из частных наблюдений смог сделать и изложить читателям газеты важные общие выводы. Мы уж не говорим о том, что у него великолепное перо.


Именно к этому стремятся председатель и подавляющее большинство членов ОНК Кировской области IV состава – доводить до сведения общества и лиц, принимающих решения, объёктивную информацию о положении дел в местах отбывания наказания в условиях несвободы.
До сих пор информирование о местах принудительного содержания было монополизировано несколькими лицами, активно проявляющими себя в известном информационном ресурсе. Ранее мы отмечали, что информации этих лиц носят односторонний, предвзятый и лживый характер. И сейчас, несмотря на истерические визги в адрес председателя ОНК, стоим на этом.
Председатель ОНК, рискуя показаться нескромным, полагает, что информационную блокаду по обозначенной выше теме понемногу прорывает. К сожалению, он, уподобляясь известному испанскому идальго, бьётся с ветреными мельницами в одиночку – с ним нет даже Санчо Пансы. Один, совсем один. Но мы не сетуем – это наш выбор. Насколько хватит наших скромных сил – мы будем следовать в выбранном направлении.