В обстановке взаимного доверия

Во исполнение федерального закона Российской Федерации от 10 июня 2008 года N 76-ФЗ “Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания”, где сказано¸ что общественные наблюдательные комиссии действуют в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Кировской области принимает участие в работе комиссий исправительных учреждений УФСИН России по Кировской области по рассмотрению вопросов условно-досрочного освобождения осужденных, замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания, перевода осужденных в колонию-поселение (далее – административные комиссии).

22 июня 2018 года член ОНК Кировской области Сергей Геннадьевич Печеницын в рамках указанной деятельности принял участие в работе административной комиссии ФКУ Исправительная колония № 6 (ИК-6) УФСИН России по Кировской области. Сергей Геннадьевич – матёрый профессионал, способный работать в любом составе отнюдь не в качестве статиста, а на равных участвовать в принятии решений со знанием дела.

На рассмотрение комиссии было представлено 36 материалов в отношении осуждённых, отбывающих наказание в ИК-6. Из этого числа 30 осуждённых обратились, согласно законодательству, с просьбой об изменении вида режима отбывания наказания (с особого на строгий). Все эти лица заняты оплачиваемым трудом на швейном и деревообрабатывающем производствах. Членами комиссии желание всех 30 осуждённых было поддержано, принято решение о ходатайстве администрации учреждения перед Омутнинским районным судом о смягчении режима.

Трое осуждённых обратились с просьбой об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Все они зарекомендовали себя с положительной стороны в части в части соблюдения правил внутреннего распорядка учреждения и отношения к труду. В отношении их комиссией принято аналогичное положительное решение.

Ещё трое осуждённых обратились к администрации учреждения с просьбой о смягчении условий отбывания наказания – с общих на облегчённые. Один из осуждённых является пенсионером по возрасту, двое – работают на швейном производстве. В отношении всех приняты решения о переводе в облегчённые условия отбывания наказания.

Мы с удовлетворением отмечаем тенденцию Управления ФСИН России по Кировской области в организации воспитательного процесса с осуждёнными опираться, в том числе, на авторитет членов ОНК Кировской области. Данный формат взаимодействия УФСИН и ОНК ранее уже использовался, но, по некоторым соображениям, такая работа была приостановлена.

В настоящий период, когда деятельность ОНК Кировской области IV состава (в основной части её членов) приобрела цивилизованный конструктивный характер, руководством Управления ФСИН России по Кировской области принято решение о возобновлении участия ОНК в работе административных комиссий исправительных учреждений.

Мы надеемся, что отщепенцам, субъектам, ведущим деструктивную раскольническую политику в ОНК, места в этой работе не найдётся. Не будем их здесь называть – фамилии на слуху. За полтора года совместного нахождения с этими особо одарёнными деятелями в составе ОНК Кировской области мы убедились, что их прикосновенность к любому делу ничего, кроме грязных следов, не оставляет.