Злонамеренное враньё и дезинформация

Так председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области оценил шняги, транслируемые «особо одарёнными» членами ОНК в эфирах радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове. Пара-тройка шустрых молодцов во времена оны сумела внушить определённой публике с девственными мозгами, что они что-то, якобы, знают о тюремной системе. Мы, мол, тоже пахали! Завоевав права в определённого толка средствах дезинформации, они по сю пору любят порассуждать о своих битвах с палачами и садистами в защиту обиженных и оскорблённых.

Зачарованные их подвигами инфантильные барышни умильно поддакивают, ловко подают поощрительные реплики. Слушая эти инсценировки, так и хочется спросить, перефразируя известное выражение Павла Милюкова, сказанное им 13 июня 1916 года, - это глупость или...?

19 апреля 2018 года состоялось заседание коллегии Управления ФСИН по Кировской области с повесткой «О состоянии законности и соблюдении прав человека в учреждениях УИС области». С основным докладом по данному вопросу перед членами коллегии и руководителями учреждений выступил помощник начальника Управления ФСИН России по Кировской области по соблюдению прав человека в УИС Дмитрий Викторович Кокорин.

В работе коллегии принял участие председатель ОНК Кировской области Михаил Кузьминых.

Судя по докладу Дмитрия Викторовича, динамика ряда позиций по его предмету выглядит достойно. Осведомлённым людям по многим признакам видно, что усилия сотрудников всех уровней, направленные на повышение уровня правопослушности спецкотингента, приносят обнадёживающие результаты.

Курс на неуклонное следование требованиям законодательства вкупе с занесёнными в учреждения в последние годы моральными принципами привел к тому, что на всей территории губернии утвердилась «красная зона» в лучшем понимании этого жаргонного выражения.

Именно такой modus vivendi наиблее полно способствует обеспечению прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осуждённых. Когда обеим сторонам понятны неукоснительные требования – не возникает соблазна «замутить» - с одной стороны, и избирательно подходить - с другой.

По мнению докладчика, некую положительную роль в деле умиротворения фигурантов обеих сторон играет присутствие в сфере его ответственности Общественной наблюдательной комиссии. Ну что ж – пусть так.

Данный мейнстри́м не оставляет хмырям от «правозащиты» возможности свободно гулять по буфету – поживится нечем. Вот и приходится на пустом месте раскидывать чернуху навроде якобы изобретённой Управлением ФСИН тенденции посадок или практики следственных изоляторов ставить на «растяжку» осуждённых за поданные жалобы.

В своём выступлении на коллегии председатель ОНК заявил, что ему отчётливо видится весь комплекс проблем, которые давлеют на систему. Она нуждается в защите – это, в определённой мере, - вызов времени.

На уголовно-исполнительую систему Росиии оказывается перманентное давление со стороны гражданского общества, криминальных кругов, силовых структур, прокурорского надзора, так называемого спецконтингента и груза застарелых проблем корпоративного свойства. Серьёзно докучает мифология ГУЛАГа. По образному выражению начальника Управления ФСИН генерала В.И. Никитеева, - тот, кто разрушит миф о ГУЛАГе, тот и станет в своём отечестве пророком.

Михаил Кузьминых определил пользу либо вред такого давления на систему для населения страны, где любая семья так или иначе прикосновенна к тюремной теме, как fifty-fifty. Это явление без присмотра оставлять нельзя. Ещё хуже - отдавать тюрьму на растление отморозкам из так называемых «силовых» структур и криминальных сообществ, что порой выращивается в одном гнезде.

По мнению председателя, он имеет достаточное представление в части сложившейся обстановки по каждому учреждению Управления, чтобы иметь возможность в силу своей компетенции судить об этом со знанием дела.

Он призвал присутствующих активнее противостоять в информационном пространстве деструктивным силам, пробравшимся в правозащитную среду. Всё, что подавалось на его памяти в эфирах «Эха Москвы» в Кирове по поводу соблюдения прав человека в местах принудительного содержания, является, по оценочному суждению председателя ОНК, злостным враньём и дезинформацией общества, стремлением причинить репутационный ущерб уголовно-исплнительной системе в целом и отдельным должностным лицам в частности.

Своей миссией председатель ОНК считает умиротворение всех участников процесса исправления заблудших душ. Именно это, в конечном счёте, нужно для поддержания равновесия и устойчивости системы. Именно в такой парадигме возможно делать добрые дела.