Отчет о посещении колонии-поселения №15 УФСИН по Кировской области

11 марта 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области Будников А.С., Кропачев С.В. и Кузьминых М.М. в плановом порядке посетили ФКУ КП-15 УФСИН России по Кировской области.

  • Лимит наполняемости колонии составляет 200 единиц, по факту на 11 марта 2017 года содержатся 110 человек (55% от лимита), в том числе – по 55 мужчин и женщин. Из общего числа осуждённых трудоустроено 50 человек (45,4%). Таким образом, основной проблемой функционирования учреждения является отсутствие подходящих рабочих мест для трудоустройства осуждённых. По большей части осуждённые используются на работах по договору с ФГУП Сельскохозяйственное предприятие «Нива» ФСИН России. Однако современное сельскохозяйственное производство всё более приобретает высокотехнологичный характер, требующий рабочую силу соответствующей квалификации, которой учреждение не располагает. По мнению членов ОНК, посетивших колонию 11 марта 2017 года, наиболее реальным способом решения указанной проблемы является организация непосредственно на площадках колонии швейного производства. Для этого в колонии имеется в наличии подготовленная рабочая сила. По нашему мнению, КП-15 в системе Управления ФСИН России по Кировской области, несмотря на сравнительно небольшой лимит наполнения, является уникальным и весьма важным структурным элементом. Гипотетическая утеря этого звена, по мнению членов ОНК, нанесёт большой урон сбалансированности системы. Поэтому создание дополнительных рабочих мест для осуждённых колонии является чрезвычайно важным делом по многим основаниям. Члены ОНК отмечают, что руководство учреждения принимает определённые меры в этом направлении. В частности, на основе кооперации с сельскохозяйственной фирмой «Среднеивкино» в 2017 году планируется создание собственного производства для поставок Управлению ФСИН России по Кировской области картофеля, моркови, капусты. Планируется также организация хлебопечения для собственных нужд. На момент посещения членами ОНК обеспечение печёным хлебом колонии занимается хлебозавод № 5 из города Кирова, что само по себе неприемлемо из-за дорогостоящей логистики.
  • В процессе работы членами ОНК были осмотрены столовая, женское и мужское карантинные отделения, камеры штрафного изолятора, прогулочные дворики, спальные, бытовые и другие помещения отрядов №№ 1, 3 и 4, банно-прачечный комбинат, спортивный зал, молельная комната. Проведены встречи с осуждёнными непосредственно в жилых комнатах, а также в комнатах воспитательной работы. Жалоб и заявлений при этом не поступило. Жилые комнаты осуждённых являются стандартными и рассчитаны на 3 либо 6 спальных мест. В карантинных отделениях на момент посещения ОНК осуждённых не было. В штрафном изоляторе содержалась одна осуждённая, водворенная туда за хранение запрещённого предмета. Обращение от неё не поступило.

  • Изучена организация медицинского обслуживания осуждённых. Установлено, что в колонии дислоцирован здравпункт (филиал медицинской части № 13 ФКУЗ МСЧ-43 ФСИН России), укомплектованный необходимыми медикаментами. Здравпункт оказывает осуждённым первичную медицинскую помощь. В более серьёзных случаях медпомощь оказывается по договору Верхошижемской центральной районной больницей.
  • Изучены условия предоставления осуждённым свиданий с родственниками. В блоке комнат для свиданий оборудованы: одна комната для краткосрочных и 4 – для длительных свиданий, комната для досуга детей, кухня со всеми необходимыми принадлежностями для приготовления пищи, необходимые бытовые и санитарные помещения. На момент посещения были заняты три комнаты длительных свиданий.
  • Изучены возможности телефонной связи осуждённых с внешним миром. Установлено, что все условия для этого созданы. В каждом общежитии установлены по три телефона. Осуждённые беспрепятственно в установленном порядке пользуются этими услугами
  • В целях изучения ассортимента и уровня цен осмотрен магазин для реализации товаров осуждённым. Согласно полученной при этом заслуживающей доверие информации, цены на товары в магазине в 2017 году снижены и являются сопоставимыми с ценами на аналогичные товары в розничной торговой сети в населённом пункте по месту дислокации КП-15. Это отрадно. Ранее, 15 декабря 2016 года, при посещении ФКУ ИК-17 мы отмечали, что цены в магазине на территории данного учреждения существенно выше, чем в розничной торговой сети города Омутнинска. Хотелось бы надеяться, что это событие является не просто совпадением, а реакцией соответствующих структур на наши замечания. Отчёт предоставил член ОНК М.М. Кузьминых

авто с аукционов японии CARS-JP: б/у или новый автомобиль пруф авто продажа