Отчет о посещении ФКУ Исправительная колония № 3 УФСИН России по Кировской области

6 апреля 2017 года рабочая группа Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области в составе: Кузьминых М.М., Петриченко К.Ю. и Фалалеева В.Н. в плановом порядке посетила ФКУ Исправительная колония № 3 УФСИН России по Кировской области.

Посещение имело целью контроль выполнения администрацией учреждения рекомендаций ОНК по итогам общественной проверки 17 января 2017 года и условий содержания осуждённых, ранее обращавшихся в ОНК.

В процессе работы комиссии осмотрены:

комната краткосрочных свиданий (оборудовано 3 места) – на момент посещения никого не было;

блок комнат длительных свиданий – 5 жилых и одна игровая для детей. На момент посещения были заняты две комнаты. Блок комнат оборудован душевой, горячим водоснабжением (титан), кухней со всеми принадлежностями;

карантинное отделение – комната быта, спальные помещения, кабинет начальника отряда. На момент посещения содержалось двое осуждённых (прибыли 2 апреля 2017). Обращений от данных осуждённых не поступило;

отряд строгих условий отбывания наказания – на момент посещения содержалось 28 человек. Обращений не поступило;

медсанчасть – состоялась беседа с руководителем о проблемах медицинского обеспечения осуждённых. Основной проблемой является недостаточное финансирование расходов на приобретение медикаментов и медицинского оборудования.

Проведён личный приём четырёх осуждённых, один из которых обратился с устным заявлением.

Рекомендация ОНК по итогам общественной проверки 17 января 2017 года администрацией колонии выполнены.

Членами комиссии изучена также деятельность администрации учреждения, направленная на социализацию осуждённых. В этом плане заслуживает интереса работа по вовлечению осуждённых в проведение воспитательных мероприятий, проводимых среди учреждений УФСИН России по Кировской области.

Так, в январе 2017 года осуждённые колонии участвовали в конкурсе «Рождественский вертеп» и заняли призовые места в номинациях «Вертеп в помещении», «Уличный вертеп из снега». В феврале 2017 года приняли участие в ежегодном смотре-конкурсе снежных скульптур и заняли призовое место в номинации «Композиция, посвященная 23 февраля». В марте 2017 года приняли участие в ежегодном смотре-конкурсе изделий художественно-прикладного творчества, где заняли призовые места в трёх номинациях. Изделие, занявшее первое место в Управлении ФСИН России по Кировской области, было представлено на конкурс попечительского совета, где также заняло призовое место.

ФКУ ИК-3 активно участвует в благотворительных акциях среди гражданского населения. Например, в детский сад «Теремок» посёлка Рудничный были направлены мягкие игрушки для детей и скворечники, изготовленные на производстве учреждения. Игрушки направлялись также в детские дома и школы-интернаты Кировской области.

Осужденные, активно участвующие в указанных выше мероприятиях, в установленном законом порядке поощряются администрацией учреждения.

По мнению членов ОНК подобного рода мероприятия оказывают благотворное влияние на морально-психологический климат коллектива осуждённых, способствуют укреплению дисциплины и соблюдению внутреннего распорядка колонии.

По результатам работы комиссии начальнику колонии направлена соответствующая информация.

Отчёт предоставил председатель ОНК Кузьминых М.М.