Отчёт о посещении ФКУ Следственный изолятор № 2 УФСИН России по Кировской области

7 июня 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области Кузьминых Михаил Михайлович и Веденеев Дмитрий Владимирович посетили ФКУ Следственный изолятор № 2 (СИЗО-2) УФСИН России по Кировской области. В мероприятии приняли также участие консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Кировской области Булдаков Олег Анатольевич и помощник начальника Управления ФСИН России по Кировской области по соблюдению прав человека в УИС Кокорин Дмитрий Викторович. Целью посещения явилось рассмотрение на месте обращений по поводу содержащихся СИЗО-2 граждан М. и Г.

В отношении суждённого М. председателю ОНК Кировской области поступило поручение начальника отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. А.Ю. Юношева. Содержащийся в СИЗО-2 в статусе обвиняемого по уголовному делу гражданин Г. сам просил председателя ОНК Кировской области посетить его в СИЗО-2.

В процессе работы комиссии выяснилось, что осуждённый М. в установленном порядке отправлен из СИЗО-2 для отбывания наказания в ФКУ Исправительная колония № 1 УФСИН России по Кировской области. Работа по рассмотрению его обращения в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации будет проведена при посещении членами ОНК Кировской области указанной исправительной колонии.

В рамках рассмотрения обращения обвиняемого Г. правозащитники посетили камеру, в которой содержится данный обвиняемый, и имели с ним непосредственно в камере продолжительную беседу. Из неких, размещённых ранее для свободного доступа, информационных ресурсов, членам ОНК перед посещением было известно, что Г. предъявлял претензии в адрес администрации СИЗО-2 по поводу санитарного и технического оборудования камеры. В частности, было сказано, что «… его посадили в самую плохую камеру:— Черви, бежит вода, окна не открываются».

Установить, является ли камера, в которой на момент посещения членов ОНК содержался обвиняемый Г., «самой плохой» в СИЗО-2, правозащитники затруднились за неимением достаточной информации для сравнения. Во всяком случае, эта камера отвечает установленным законодательством Российской Федерации нормам по площади, объёму и наличию необходимого бытового оборудования. С этим Г. в процессе беседы согласился. У членов ОНК сложилось впечатление о том, что претензии к техническому состоянию камеры могли быть в определённый период времени обоснованными. Как бы там ни было, в момент посещения данный вопрос в достаточной мере снят с повестки обсуждения – в камере были заметны следы недавно проведённого ремонта. Не исключено, что именно в результате данного ремонта сантехника находится в исправном состоянии, несанкционированных утечек воды не наблюдается, равно как и червей. Створка окна для проветривания камеры функционирует в штатном режиме.

В беседе с Г. обсуждены вопросы медицинского обеспечения, питания, порядка отправления корреспонденции, пользования принадлежащими подсудимому книгами и другими вещами, а также другие бытовые вопросы. В меру своей компетенции члены комиссии дали разъяснения согласно законодательству Российской Федерации. Ряд вопросов обсуждён с руководством изолятора на состоявшемся по итогам посещения рабочем совещании, где определён круг вопросов, на которые, по мнению членов ОНК, администрации учреждения необходимо обратить внимание.

Следует отметить, что председатель ОНК Кировской области в меру своих возможностей следит за судьбой бывшего осуждённого, а ныне обвиняемого Г. Контроль за условиями содержания данного гражданина в СИЗО-2 УФСИН России по Кировской области со стороны ОНК будет осуществляться столько, сколько понадобится, до устранения обоснованных поводов для принесения жалоб.

Отчёт предоставил председатель ОНК Михаил Кузьминых