Отчёт о посещении ФКУ Следственный изолятор № 1 УФСИН России по Кировской области

11 мая 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области Кузьминых М.М., Пестов М.Н. и Таширев В.В.с целью рассмотрения на месте поступивших в ОНК обращений посетили ФКУ Следственный изолятор № 1 УФСИН России по Кировской области.

В процессе работы комиссии проверены условия содержания спецконтингентав камерах карантинного отряда, а также иных лиц, в том числе, обращавшихся к членам ОНК в устной форме при прежних посещениях данного учреждения.
В частности, подследственный ММ 21 апреля 2017 года обращался к членам ОНК с устной жалобой по поводу невыдачи администрацией изолятора ему в пользование привезённых с собой вещей, в связи с чем он объявлял голодовку. Также ММ высказал сомнения в своевременности отправления его писем в адрес Генерального прокурора РФ и прокуратуры Кировской области. При встрече с членами ОНК 11 мая 2017 года установлено, что голодовку ММ прекратил. Недоразумения с выдачей принадлежащих ему вещей администрацией учреждения, по его словам, устранены, за исключением того, что молитвенный коврик так и не был выдан в его пользование. К тому же ММ не согласен с отказом администрации СИЗО-1 в выдаче ему в постоянное пользование посуды. Претензий к администрации изолятора в части отправления корреспонденции высказаны не были.
Подследственный ЗМ 21апреля 2017 года высказывал членам ОНК недовольство медицинским обслуживанием. При встрече с членами ОНК 11 мая 2017 года претензии к администрации учреждения в этой части он не снял. При этом он заявил, что страдает повышенным артериальным давлением, однако медицинская часть не принимает необходимых, по его мнению, в данной ситуации мер. При проверке обращения ЗМ в медсанчасти учреждения установлено, что в периоды его медицинских осмотров 20 и 22 марта 2017 года измерялось, помимо прочего, артериальное давление, которое имело значения соответственно 120/80 и 120/70, то есть в пределах нормы. За оказанием медицинской помощи, согласно учётным документам, ЗМ до этого ни разу в МСЧ изолятора не обращался.
Члены ОНК, помимо указанных выше ММ и ЗМ, провели также беседы с пятью другими подозреваемыми, обвиняемыми и осуждёнными. Никто из них с жалобами или иными сообщениями в адрес ОНК не обратился. По поводу питания, медицинского обслуживания, бытового и культурного обеспечения в адрес учреждения высказаны положительные отзывы.

Кроме того, начальник учреждения проинформирован о содержании поступивших в адрес председателя ОНК жалоб граждан – ПИ, отбывающего наказание в ИК-11 УФСИН России по Кировской области, и ШМ, отбывающего наказание в УФСИН России по Республике Удмуртия. По мнению указанных осужденных, в период их нахождения в СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области администраций данного учреждения были нарушены их права. По ходу работы комиссии определены меры по проверке обоснованности жалоб указанных выше граждан.

Результаты посещения обсуждены на рабочем совещании с руководством СИЗО-1. Помимо этого, начальнику учреждения направлена соответствующая информация в письменной форме.

Отчёт предоставил председатель ОНК Михаил Кузьминых.