Отчёт о посещении ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области

16 апреля 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области Кузьминых Михаил Михайлович и Печеницын Сергей Геннадьевич в сопровождении заместителей начальника учреждения Корепанова Владимира Викторовича и Полового Игоря Николаевича в плановом порядке посетили ФКУ Исправительная колония № 6 УФСИН России по Кировской области.

В мероприятии приняли также участие помощник начальника Управления ФСИН России по Кировской области по соблюдению прав человека в УИС Кокорин Дмитрий Викторович и (в рамках соглашения о сотрудничестве) ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Кировской области Булдаков Олег Анатольевич.
При установленном лимите наполнения в 1050 единиц в ИК-6 по состоянию на 16 апреля 2018 года содержалось 1002 осуждённых.
Мы отмечаем, что стратегия начальника учреждения А.М. Бибика на максимальное привлечение осуждённых к обязательному труду положительно сказывается на всём укладе функционирования колонии.

Среднесписочная численность осуждённых, занятых на оплачиваемых работах в рассматриваемый период (1 квартал 2018 года), составила 94,4 процента, что на 14,06% больше, чем в 1 квартале 2017 года (АППГ).

Среднемесячный заработок осуждённых, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших норму труда (трудовые обязанности) составил 9 489 рублей, что на 26,5% больше, чем в АППГ.

Это позволяет осуждённым погашать исковые требования по алиментам и другим обязательствам. Принимают меры к выполнению исковых обязательств 97,6% осуждённых от числа обязанных к этому. В первом квартале 2018 года общая сумма удержаний по исковым обязательствам составила 1,15456 миллиона рублей.

В сознании обывателя бытует расхожее представление о том, что в колонии особого режима, каковой является ИК-6, жизнь заканчивается. Однако мы видим, что в 1 квартале 2018 года 23 человека из числа положительно характеризующихся осужденных ушли на более мягкий режим отбывания наказания, 5 осуждённых освобождены от отбывания наказания условно-досрочно.
На 20,3% меньше, чем за АППГ водворялось осуждённых в штрафной изолятор.

В ходе визита общественники посетили камеры штрафного изолятора, единые помещения камерного типа, отряд строгих условий отбывания наказаний. При обходе камер проведён опрос осуждённых об условиях содержания и действиях администрации исправительного учреждения. Жалоб на условия содержания, коммунально-бытовое и медицинское обеспечение, действия администрации исправительного учреждения не поступило. Всего в различных форматах проведены беседы с 53 осуждёнными.

Проверяющие с удовлетворением отмечают очень важное обстоятельство, замеченное ими при посещении участка особого режима для осуждённых, бывших работников правоохранительных органов и судов. Убрав перегородки, вместо четырёх клеток начальник колонии создал в этом отряде светлое просторное спальное помещение. Нами замечена подготовка к заселению по тому же сценарию ещё одного помещения.

Вне всяких сомнений, подобный творческий подход в рамках существующих правил не может не сказаться положительно на психологическом климате в коллективе осуждённых и, в конечном счёте, - повышении уровня их правопослушности. Жму Вашу мужественную руку, Александр Михайлович!

По ходу дела членами ОНК проведён личный приём 5 осуждённых, в том числе – одного – в условиях конфиденциальности.

Итоги работы комиссии подведены на совещании у руководства учреждения, где были определены возможные меры администрации в отношении высказанной на личном приёме осуждённым Ж. просьбы по поводу режима его содержания.

Отчёт представил председатель ОНК Михаил Кузьминых