Отчёт о посещении ФКУ Исправительная колония № 20 УФСИН России по Кировской области

22 марта 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области Кузьминых Михаил Михайлович, Ляпунов Александр Николаевич и Терещук Александр Станиславович с участием помощника начальника Управления ФСИН России по Кировской области по соблюдению прав человека в УИС Кокорина Дмитрия Викторовича в сопровождении начальника учреждения Ласкорийчука Василия Васильевича посетили ФКУ Исправительная колония № 20 УФСИН России по Кировской области.

Целью посещения явилось рассмотрение на месте поступивших в ОНК обращений, а также встречи с осуждёнными, наблюдение за условиями содержания которых председатель ОНК осуществляет лично.

Правозащитниками проверены условия содержания осуждённых в отряде строгих условий отбывания наказания, штрафном изоляторе, помещении камерного типа и безопасном месте.

 

 

Осмотрены также столовая, пекарня, швейный участок, дежурная часть, дислоцированный на территории колонии магазин, филиал «Медицинская часть № 9» ФКУЗ "МСЧ №43 ФСИН России", обслуживающий также ИК-25. За то время, что мы не были в ИК-20, в медицинской части сделан ремонт, есть современный стоматологический кабинет.

При лимите наполнения 680 мест в колонии содержится 422 человека. Оплачиваемым трудом заняты 158 осуждённых или 36,6% от среднесписочного количества осуждённых, подлежащих привлечению к труду. Данный показатель нельзя считать удовлетворительным.

Нам представляется, что дело в данном случае в том, что для расширения производства на базе колонии попросту не хватает площадок. Под производственные и жилые помещения колонии приспособлены корпуса бывшей больницы. Расширяться некуда. Однако нами замечено возведение некоего объекта, предназначенного для ещё одного цеха швейного участка. Кроме того, у начальника учреждения, как мы поняли, есть мечта отремонтировать и приспособить под эти же цели пустующее пока помещение. Всё это может дать дополнительно 60-70 рабочих мест.

 

 

Мы наблюдаем, что и сейчас руководство колонии в плане трудовой занятости осуждённых не стоит на месте. В швейном участке развёрнуто несколько цехов, где создано 108 рабочих мест.

Для нужд северного куста колоний по государственному контракту изготавливается маринованная капуста с морковью и без моркови из покупного и собственного сырья. В 2017 году данного продукта было изготовлено 60 тонн, есть контракт и на 2018 год (в меньшем объёме). Имеется небольшое животноводческое производство. В пекарне выпекается хлеб, как убедились члены комиссии, - весьма вкусный.

В 2017 году валовый показатель произведённой продукции, выполненных работ и оказанных услуг по сравнению с 2016 годом в денежном выражении увеличился в 2 раза и составил 13914,89 млн. руб.

За этот же период на 54,4% выросла средняя зарплата осуждённых за рабочий день. Так, высококвалифицированные закройщики швейного участка зарабатывают, что называется «чистыми» порядка 15 тысяч рублей в месяц. Понятно, что такая зарплата выходит лишь у небольшого числа осуждённых. Средняя дневная оплата труда по учреждению составляет всего 300 рублей.

В процессе посещения проведен личный приём троих осуждённых. Двое из них предъявили устные обращения по поводу состояния здоровья. В их отношении председатель ОНК будет осуществлять персональное наблюдение.

Что касается приёма осуждённого Т., - то здесь история сложнее. Данный осуждённый трижды обращался лично к некоему мастеру «рубить бабло» на статусе члена ОНК, и, как мы выяснили на приёме 22 марта 2018 года, - передал этому деятелю какие-то документы, связанные с осуждением. С тех пор – ни ответа, ни привета, хотя председатель ОНК неоднократно напоминал о необходимости разрешения обращений данного осуждённого. Собственно, это и явилось поводом для посещения председателем ОНК колонии № 20. Весьма неловко было в статусе председателя ОНК разговаривать с осуждённым. От себя добавим, что когда член ОНК просит осуждённого, якобы для оказания помощи, передать документы – слышен очень сильный запах мошенничества. Аналогичная история, начавшаяся ещё в период работы ОНК предыдущего состава, произошла у этого же деятеля с осуждённым, отбывающим наказание в ИК-17. В этом случае также безвозвратно пропали важные для осуждённого документы. И здесь председателю ОНК ничего не удалось сделать, кроме как покраснеть перед осуждённым.

Результаты работы комиссии рассмотрены на совещании у начальника ФКУ Исправительная колония № 20 УФСИН России по Кировской области Ласкорийчука Василия Васильевича.

Отчёт представил председатель ОНК Михаил Кузьминых.