Отчёт о посещении ФКУ Исправительная колония № 27 УФСИН России по Кировской области

13 апреля 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области Зорин Александр Николаевич и Терещук Александр Станиславович посетили исправительную колонию № 27 УФСИН России по Кировской области.

Поводом для посещения явился несчастный случай с осуждённым N, отбывавшим наказание в данной колонии.

Дело в том, что утром первого апреля 2018 года в результате умышленных действий указанного осуждённого в помещении швейного цеха колонии произошло возгорание. Площадь пожара составила 30 кв. метров. Благодаря оперативным действиям пожарного расчета объединенной пожарной части Объединения исправительных колоний №4 УФСИН России по Кировской области загорание было быстро ликвидировано. Минимизации ущерба от преступных действий осуждённого способствовало и то обстоятельство, что здание швейного цеха было выполнено в соответствии с требованиями пожарной безопасности из негорючих материалов.

Осужденный N, в соответствии с распорядком дня, был выведен в цех для уборки помещения. В результате изучения записей камер видеонаблюдения установлено, что оставшись один, он умышленно поджёг материалы швейного производства, отравившись при этом продуктами горения.

Председатель ОНК Кировской области незамедлительно в разумные сроки был оповещён о случившемся. Мы намеренно взяли паузу между описанным выше событием и нашим посещением учреждения с тем, чтобы не мешать профессионалам делать своё дело. Как людям ответственным, нам не к лицу уподобляться неким хмырям из числа так называемых «правозащитников», злорадно стремящимся пропиариться на чужом горе. Нам известно, что помимо ведомственной проверки инцидента, анализом обстоятельств происшествия занимается следственное управление Следственного комитета России по Кировской области.

Зорин А.Н. и Терещук А.С. в процессе работы в колонии 13 апреля 2018 года посетили расположения отрядов с общими условиями содержания, отряд строгих условий отбывания наказания, штрафной изолятор, помещение камерного типа, безопасное место, карантинное отделение. При этом проведены беседы с осуждёнными на предмет исследования психологического климата в коллективах осуждённых после случившегося. Обращений в адрес правозащитников не поступило. Какие-либо основания для беспокойства членами ОНК не выявлены.

Отчёт представил председатель ОНК Михаил Кузьминых