Отчёт о посещении ФКУ Исправительная колония № 33

27 июня 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области Сергей Владимирович Кропачев, Михаил Михайлович Кузьминых, Сергей Павлович Решетников с участием помощника начальника Управления ФСИН России по Кировской области по организации работы с верующими Сергея Ивановича Беспалого посетили ФКУ Исправительная колония № 33 (ИК-33) УФСИН России по Кировской области.

При установленном лимите наполнения 260 мест в учреждении на день посещения (27 июня 2018 года) содержалось 185 осуждённых женщин.
Занято оплачиваемым трудом 123 человека или 73,2% от числа лиц, подлежащих привлечению к труду. Это сравнительно хороший показатель.
За пять месяцев 2018 года администрацией ФКУ Исправительная колония № 33 УФСИН России по Кировской области направлены на рассмотрение суда материалы с положительными характеристиками на осуждённых об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в отношении 9 человек (освобождены 7), о замене осужденным наказания более мягким в отношении 2 человек (осуществлена замена одной осуждённой), представлено к переводу в колонию–поселение 4 чел. (удовлетворено 3 ходатайства).
Эта небольшая иллюстрация даёт определённое представление о политике администрации учреждения в отношении осуждённых, твёрдо вставших на путь исправления, и о практике судов в данном вопросе.

В сопровождении начальника учреждения Пелевина Максима Павловича и его заместителя Тубаева Александра Леонидовича члены комиссии посетили карантинное отделение, отряд строгих условий отбывания наказания, штрафной изолятор, помещение камерного типа, где провели беседы с содержащимися там осуждёнными женщинами на предмет условий их содержания в колонии, питания, медицинского обеспечения, отношения к ним со стороны администрации учреждения. Жалоб и заявлений в адрес ОНК от осуждённых при этом не поступило.
Кроме того, в присущей председателю ОНК манере был обсуждён самый широкий круг вопросов на общежитейские темы, которые всегда заботят женщин. Убийцы, распространители наркотиков и другие нехорошие девушки, что бы они ни натворили, не могут не вызывать у нас сочувствия, хотя бы в силу того, что существенно большая часть их вины лежит на мужчинах, с которыми их свела судьба.


В швейном цехе правозащитниками изучались вопросы организации труда и отдыха осуждённых, обеспечения безопасных условий труда, заработной платы.
С начальником филиала «Медицинская часть № 12» МСЧ № 43 ФСИН России Сергеем Дмитриевичем Лапшиным обсуждены вопросы обеспечения филиала медикаментами, оказания осуждённым первичной и плановой медицинской помощи, наблюдения за состоянием здоровья конкретных осуждённых.
В столовой учреждения изучены меню и предусмотренная нормативами документация.

В присутствии начальника учреждения Пелевина Максима Павловича осуществлён личный приём 6 осуждённых.
Вопросы, с которыми обратились женщины, касались погашения исковых требований, отправления религиозных обрядов, распорядка работы магазина, художественного творчества осуждённых, медицинского обеспечения, разрешения обращений. Кое-что было решено на месте начальником учреждения, иные вопросы взяты на контроль председателем ОНК. В любом случае – ничто не останется с нашей стороны без внимания, соответствующего реагирования и последующего контроля.
По инициативе председателя ОНК приглашены на приём две женщины, за условиями жизни которых в условиях несвободы председатель ОНК наблюдает персонально. Обращений от них не поступило.


Пресс-служба УФСИН России по Кировской области также отреагировала на наше посещение ИК-33, опубликовав, помимо прочего, следующие строки: «Во многом благодаря общественному контролю в системе исполнения наказаний происходят значительные изменения, улучшаются условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, решаются вопросы по совершенствованию оказания медицинской помощи в местах лишения свободы, трудоустройству осужденных. Члены ОНК поднимают наиболее острые проблемы и оказывают содействие в их решении. Посещение колоний и следственных изоляторов представителями общественности оказывает позитивное влияние на обстановку в учреждениях. Позволяет доносить до общества реальную информацию об обеспечении прав и законных интересов осуждённых и лиц, заключённых под стражу, ситуации в местах лишения свободы».
Мы склонны полагать это высказывание официальной позицией Управления ФСИН России по Кировской области.

Однако же, есть и другая точка зрения по поводу наших трудов.
Например, нам стало известно, что на страничке какого-то осла в социальных сетях некто под именем Владимир Змеев запустил мулю следующего содержания: «Реального улучшения в местах содержания под стражей от деятельности ОНК я не видел и не вижу. В составе ОНК в основном дельные порядочные люди, но проку от самой ОНК ноль».

В народе, среди которого будущий председатель ОНК провёл своё детство, бытует поговорка: «Когда коту нечего делать – он яйца лижет». На наш непросвещённый взгляд представляется более разумным предаваться такому невинному развлечению, нежели совать свой нос в дела, о которых не имеешь ни малейшего представления.

Примите наши уверения в совершеннейшем к вам уважении.

Отчёт представил председатель ОНК Михаил Кузьминых.