Отчёт о посещении ФКУ Колония-поселение № 21 УФСИН России по Кировской области

31 января 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Веденеев Дмитрий Владимирович и Кузьминых Михаил Михайлович с участием помощника начальника УФСИН России по Кировской области по соблюдению прав человека в УИС Кокорина Дмитрия Викторовича в сопровождении начальника учреждения Дзюбишина Юрия Геннадьевича в плановом порядке посетили ФКУ Колония-поселение № 21 УФСИН России по Кировской области.

Целью посещения явилось изучение хода исполнения принудительных работ.

Принудительные работы – новый вид уголовного наказания, связанный с привлечением осуждённого к оплачиваемому труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы. Данный вид наказания применяется как альтернатива лишению свободы.

????????????????????????????????????
Исполнение принудительных работ осуществляется на базе ФКУ Колония-поселение № 21 УФСИН России по Кировской области. Для этого там 1 июля 2017 года открыт Участок, функционирующий в режиме исправительного центра (УФИЦ ФКУ КП-21) с лимитом наполнения 70 осуждённых. Согласно указанию ФСИН России за УФИЦ ФКУ КП-21 закреплены Кировская область, Республика Марий-Эл, Удмуртская и Чувашская Республики.

Практика судов Республики Марий-Эл свидетельствует об активном применении данного вида наказания. Так, из 12 человек, содержавшихся по состоянию на 1 февраля 2018 года в УФИЦ ФКУ КП-21, девять прибыли из данной республики и только трое – из Кировской области, причём один из этих троих осуждён судом Республики Коми.

Все наличествующие по состоянию на 1 февраля 2018 года в УФИЦ ФКУ КП-21 осуждённые к принудительным работам трудоустроены на предприятиях городов Кирова и Кирово-Чепецка.

Практика исполнения данного вида уголовного наказания с первых же дней показала, что люди не всегда адекватно оценивают гуманистические устремления государства. Так, некая осужденная в 2017 году попросту не прибыла к месту отбывания наказания, за что судом подвергнута более строгому виду уголовного наказания. Осуждённая М., обязанная к прибытию в УФИЦ ФКУ КП-21 не позднее 22 января 2018 года, туда не прибыла, за что заключена под стражу в ожидании суда о замене принудительных работ лишением свободы.

Сейчас уже очевидно, что нормативно-правовое обеспечение принудительных работ оставляет желать лучшего.

В частности, проблемным является обеспечение соблюдения трудового законодательства. Трудоустройство осуждённых к принудительным работам должно осуществляться по трудовому договору между осуждённым и работодателем, а не по договору предоставления рабочей силы, который применяется в отношении осужденных к лишению свободы. При трудоустройстве осуждённых к принудительным работам требуется прохождение медицинской комиссии, на что большинство лиц не имеют денежных средств.

Законодатель не дифференцировал категории исправительных центров, в результате чего наказание в одном месте отбывают лица разной степени общественной опасности (впервые осуждённые, ранее судимые и т.д.).

Имеет место, по крайней мере один, законодательный пробел, потенциально содержащий угрозу обеспечению надлежащего режима содержания осуждённых к принудительным работам. Однако обсуждение данной проблемы оставляем за рамками настоящего отчёта.

По ходу дела правозащитники проверили условия содержания осуждённых в штрафном изоляторе, камерах безопасного места, карантинном отряде. Были проведены беседы с 13 содержащимися в учреждении лицами. На заданные вопросы даны разъяснения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Жалоб и заявлений в ходе бесед не поступило.

Результаты работы членов комиссии обсуждены на оперативном совещании у начальника ФКУ Колония-поселение № 21 УФСИН России по Кировской области Дзюбишина Юрия Геннадьевича.
Отчёт представил председатель ОНК Михаил Кузьминых